Панты дороже денег

Россия “наставит рога” Китаю и Южной Корее

20 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 211

Вместе с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым корреспондент “МК” побывал на Горном Алтае. Там и узнал, что в России предполагается ввести госмонополию на маральи панты.


Деревенька Карым затерялась в горах Алтая — от крупного села Чемал полчаса на “вертушке”. В Карыме расположилась одна из маральих ферм.

— Теперь и вы знаете, что мы есть, — смеется один из владельцев хозяйства. В просторном загоне сбились в кучу животные с грустными оленьими глазами (а маралы — живность из семейства оленьих), по-коровьи упитанные, но при этом мохнатые...

За килограмм пантов иностранцы платят нашим от 220 до 300 долларов. “А они потом своей медициной хвастают, — машет рукой собеседник. — И по такой же цене одну баночку крема продают”. Средства, в состав которых входит вытяжка из пантов, действительно уникальны. В сочетании с травами они могут быть как тонизирующими, так и релаксирующими. Это и великолепное средство для мужской потенции и женского желания... В России заводов по переработке “рожек” раз-два и обчелся, денег на новые нет, а в республике уже 51 тысяча маралов. Алексей Гордеев решил вмешаться в ситуацию.

— Я считаю, что в России должен быть принят федеральный закон о введении монополии на экспорт пантовой продукции. И разрешить этот самый экспорт нужно только кооперативам, которые создадут сами производители, — заявил главный аграрий. И добавил, что настоящая цена пантов исчисляется никак не сотнями долларов, а тысячами. Между тем, как рассказал “МК” источник, близкий к столичному правительству, Юрий Лужков уже распорядился создавать специальные пункты для продажи натуральных продуктов Горного Алтая — фиточаев, бальзамов и, конечно же, пантопродукции. Даже не дожидаясь нового закона.




Партнеры