Не тронь болонь

В российских ВУЗах появятся новые оценки

20 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 400

Вскоре в зачетках студентов вместо привычных “пятерок”, “четверок” и “троек” появятся буквы А, B, C, D, E, F, FX. Переход на новую систему отметок произойдет в рамках Болонского процесса. Об этом шла речь на конференции “Участие студентов в Болонском процессе”, прошедшей в одном из столичных университетов.


СПРАВКА "МК"

В 1999 году европейские страны подписали Болонскую декларацию, установившую единую систему получения высшего образования и взаимное признание вузовских дипломов. Россия присоединилась к ней в сентябре 2003 года. Сегодня декларация объединяет более 40 стран и свыше 1500 высших учебных заведений.

“Болонский” студент может учиться в любом вузе стран-участниц — главное, набрать соответствующее количество кредитов (зачетных единиц). Отзанимался четыре года, накопил баллы — получай степень бакалавра, еще через два года можно претендовать на первую ученую степень — магистра. Менять вузы разрешается хоть каждый семестр — система накопления кредитов везде одинакова. С “болонским” дипломом выпускника без проблем примут на работу в любой европейской (и не только) стране. Это существенно увеличивает мобильность студентов, позволяет гибко реагировать на изменение рынка труда. К 2010 году все российские альма-матер должны войти в Болонский процесс.

Но до этого еще предстоит сделать немало. Во-первых, перейти на двухуровневую систему получения высшего образования “бакалавр—магистр” и, во-вторых, ввести европейскую систему оценки знаний студентов — кредиты (зачетные единицы). И если первое худо-бедно, но делается, то со вторым пока проблемы. Отечественные преподаватели и студенты очень неохотно отказываются от привычных отметок.

Что же представляет собой европейская система оценки знаний?

Она включает в себя 7 уровней, обозначаемых буквами латинского алфавита: А — “отлично”, B и C — “хорошо”, D и E — “удовлетворительно”, F и FX — “неудовлетворительно”. Каждой оценке соответствует определенное количество набранных кредитов (зачетных единиц). Таким образом, в вузах уже не действует старое правило “от сессии до сессии живут студенты весело”. Чтобы набрать необходимое количество кредитов, учащимся приходится вкалывать в течение всего семестра. Тем более что предметы преподаются модулями, и за каждый надо получить положительную оценку.

Самое интересное в новой шкале — наличие сразу двух “двоек”. Оценка F позволяет студенту пересдать экзамен позже, FX требует повторного изучения дисциплины, причем уже за свой счет. Именно этот пункт является одним из камней преткновения на пути Болонского процесса. Ведь у нас студенты-бюджетники имеют право бесплатно пересдать проваленные экзамены и зачеты. Значит, необходимо вносить изменения в федеральные законы “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. А дело это долгое — требуется пройти три чтения в Госдуме, обсуждение в Совете Федерации и получить подпись президента.

Переход на новую систему будет происходить постепенно. В зачетных книжках студентов скорее всего останутся традиционные оценки, а в ведомостях и приложениях к дипломам будут стоять новые, европейские баллы. И с этими документами выпускник сможет устроиться на работу не только в отечественные, но и в зарубежные фирмы. Ведь российский диплом станет по-настоящему конвертируемым.

Есть, правда, еще одно “но”. Болонское соглашение не является строго обязательным к исполнению, носит скорее рекомендательный характер. Многие вузы Германии и Франции выступают за сохранение традиционной подготовки студентов (специалитет). Ряд российских ректоров тоже голосуют за 5-летнее непрерывное обучение, принятое еще с советских времен. Особенно по медицинским, педагогическим и инженерным специальностям. Тогда, очевидно, останутся без изменений и традиционные вузовские оценки. “Отлично”, “хорошо” и “удовлетворительно” еще долго будут украшать зачетки и вкладыши к дипломам отечественных студентов.




    Партнеры