Пой и люди к тебе потянутся

Как понравиться преподавателю, изменив тембр голоса

20 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 538

Британские ученые пришли к выводу, что успеваемость учеников напрямую зависит от голоса учителя. Как показали исследования, ученики, посещавшие педагогов с приятными голосами, усвоили намного больше информации, чем бедолаги, которые вынуждены слушать речь с недостатками. Это еще раз подтверждает, что с помощью голоса можно не только расположить к себе любого собеседника, но и чуть ли не завоевать весь мир! Главный научный сотрудник Института психологии РАН, специалист по психоакустике голоса и речи Владимир Морозов помог “МК” разобраться в этом феномене.


В прошлом году, когда я училась на первом курсе, на зарубежную журналистику студенты приходили как на праздник. Даже наша группа, состоящая из десяти девчонок, у которых ни на секунду не закрывается рот, два часа сидела не шелохнувшись. На втором курсе преподаватель сменился. И вот парадокс — парты опустели. В чем дело? Уж точно не в том, что слушать про похождения Даниеля Дефо гораздо интереснее, чем про расцвет радиовещания во Франции! Но на первом курсе препод бодро чеканил каждое слово, буквально завораживая аудиторию. А слушая нынешнего профессора, создается впечатление, что он собрал все дефекты дикции: нечеткое произношение слов, шепелявость, картавость… Первые три лекции мы мужественно пытались разобраться, о чем идет речь, но, прослушав пару раз гулкий бубнеж, с радостью вычеркнули этот предмет из своего расписания.

— В звуке голоса заключено не меньше красноречия, чем в выборе слов, — рассказывает Владимир Петрович. — Это касается любого человека, и тем более преподавателя, ведь его цель — заинтересовать аудиторию!

Глухой нечеткий голос рассеивает внимание у собеседника. Неудивительно, что у преподавателей с такими голосами самая низкая посещаемость! А если педагог вещает уверенно, звонко, он невольно располагает к себе слушателей. И не важно, насколько скучные вещи он говорит.


КСТАТИ

Ученые выяснили, что животные могут с помощью голоса передавать друг другу не только информацию, но даже навыки. Например, два дельфина, содержащиеся в отдельных океанариумах, общаются посредством связывающих их микрофонов и динамиков. Самец поразил исследователей тем, что передал самке способность доставать рыбку из кормушки.

Голос оказывает огромное влияние на собеседника. Особенно это важно при устройстве на работу. Сейчас выпускники столичных вузов толпами валят на должность менеджеров. Но мало кто задумывается о том, что для того чтобы быть менеджером, умения просто вежливо общаться недостаточно.

— Голос моментально выдает все ваши тайны — темперамент, характер, интеллект, эмоциональное состояние, — улыбается Владимир Петрович. — Поэтому очень важно контролировать себя, чтобы человеку было с вами удобно общаться. Как говорят в Англии, “джентльмен — это такой человек, с которым любой другой чувствует себя джентльменом”.

Покорили работодателя ангельскими интонациями? Опять приятная новость: в карьерном росте сладкоголосых тоже ожидают привилегии. Ученые выяснили, что люди с красивыми голосами добиваются не только более быстрого продвижения по службе, но даже более снисходительного отношения к неудачам и явным промахам. Однако это не значит, что все начальники поголовно очаровывают подчиненных прелестным воркованием. Некоторые из них имеют весьма резкие и даже визгливые голоса, но вкупе с мимикой и манерами они могут произвести весьма приятное впечатление.

Если при личной встрече бедолаги, не обладающие благородным голосом, могут сделать акцент на внешность, то работникам, общающимся с клиентами по телефону, приходится несладко. Тут уже не спасут наманикюренные пальчики и модная стрижка — придется поработать над речью, а то с вами не то что сотрудничать, даже разговаривать не станут.

— Как показали исследования, людям свойственно наделять собеседника с красивым голосом приятными чертами характера и привлекательной внешностью, — рассказывает Владимир Петрович. — Отличный тому пример: коллега зовет вас к телефону, кокетливо улыбаясь: “Маша, тебя какой-то приятный баритон!” И что же вы делаете? У вас на лице расползается улыбка, и вы непроизвольно начинаете прихорашиваться, как будто сейчас лично встретитесь с этим человеком.

И наоборот: “Какой-то противный голос!” — в ответ мы строим недовольную гримасу: “О, боже! Скажи, что меня нет!” И даже если человек с приятным голосом сообщит плохую весть, скорее всего он оставит о себе впечатление как о хорошем собеседнике.

Что ни говори, а вкусы любого человека индивидуальны, и подстроиться под каждого невозможно. Неужели есть идеальный голос, который бы нравился абсолютно всем? Существуют признаки, которые нравятся большинству людей. Во-первых, чистота звука и его звонкость. Вряд ли барышню заинтересует кавалер, сипло выдавивший из себя: “Как вы прекрасны!” Скорее даже отпугнет. Во-вторых, сила звука. Конечно, это не призыв орать на всю улицу, но произносить слова нужно твердо и четко. К тому же это поможет и в работе: уж точно невзрачный мямля не сможет управлять коллективом. Так и представляешь начальника, который, заикаясь, “отдает приказ” подчиненному: “Иванов, быстро отчет за неделю на стол!”


КСТАТИ

125 децибел — такую силу голоса продемонстрировала 14-летняя шотландская школьница, перекричав взлетающий самолет “Боинг”. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Также существует понятие о красоте голоса. Как правило, у нас большим успехом пользуются “грудные” голоса, когда звук “душевный”, мягкий. Но в последнее время эталон эстетического представления о красоте голоса сдвинулся. И не в лучшую сторону. Поэтому нередко встречаются люди, предпочитающие резкую, горловую речь.

— Однако есть стопроцентный способ сделать свой голос мелодичнее и привлекательнее, — заверяет профессор Морозов. — Просто надо стараться как можно чаще… петь! Именно при пении красота звука достигает наивысшего расцвета. Вы посмотрите на Шаляпина — ему рукоплескал весь мир! И даже если медведь наступил вам на оба уха, не поленитесь, возьмите уроки пения у профессионального учителя. Тем самым убьете двух зайцев: и голосок красивый заимеете, и блеснете талантом на посиделках с гитарой.

Помимо того, что по голосу можно запросто определить характер человека и его отношение к собеседнику, речь выступает отличным консультантом по вопросам здоровья. И не только выдает заболевания носа и горла, но даже сердечную недостаточность поможет распознать. И современные медики вовсю используют голос для диагностики.





Партнеры