Молодо, да не зелено

Путин поощрил лидеров подростковых организаций

20 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 215

Успешного руководителя без “питерского пунктика” в карьере сегодня днем с огнем не найдешь. В Константиновском дворце, недалеко от Северной столицы, в четвертый раз прошла церемония награждения победителей всероссийского конкурса “Лидер XXI века”. В июле на побережье Финского залива встречались лидеры “Большой восьмерки”. А в ноябре сюда же со всей страны съехались рулевые детских и молодежных общественных организаций, чтобы сразиться за звание лучшего.


Самому молодому конкурсанту — всего 14, старшему — 49. По традиции лидеров расселили в роскошном пансионате, который до революции являлся усадьбой семьи Романовых. В дворцовых интерьерах ощутить в себе наполеоновские задатки нетрудно. Но организаторы, вопреки ожиданиям, оценивали у лидеров не командный голос и умение метать молнии глазами, а совсем другие качества. Например коммуникабельность: смогут ли люди, которые учат других “жить дружно”, сами ужиться в одной компании?

Лидеры даже прошли специальные тренинги “по укреплению командного духа” и “установлению доверительных отношений с коллегами”: не моргая смотрели друг другу в глаза, падали спиной на вытянутые руки партнера, уговаривали сходить на дискотеку. Взрослые тети на пару с тинейджерами строили смешные рожицы, пускали бумажные самолетики, сочиняли речевки. А вечером, лежа на полу вокруг зажженной красной свечи (вместо походного костра), под треньканье гитары обсуждали результаты дня.

Хотя не обошлось и без официоза. Формулировки некоторых конкурсных заданий напоминали билеты с экзамена по истории партии. Чего стоит задачка — “продемонстрировать знание основ политики государства во всех сферах жизни общества, основных направлений, принципов, механизмов реализации государственной молодежной политики”?!

Заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко:

— Мы специально собрали лидеров молодежных экологических, волонтерских движений, КВНов, клубов интеллектуального творчества, детских патриотических движений. Если не поддерживать эту белую идеологию, ее место быстро займет черная, экстремистская. Она и так просачивается во все щели. А этот конкурс нужен как герметизация, профилактика.


СПРАВКА "МК"

По данным на 2005 г., в стране зарегистрировано 98 международных и общероссийских молодежных и детских общественных объединений. В них входят более 30% детей и молодежи. Между тем под контролем МВД РФ сейчас находятся около 150 молодежных группировок экстремистской направленности с общей численностью около 10 тысяч человек. До 80% участников — молодые люди в возрасте до 30 лет. Наибольшее количество экстремистов проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Воронежской, Самарской, Мурманской, Нижегородской областях.

Призеры конкурса “Лидер XXI века” младше 25 лет получат Президентские гранты для талантливой молодежи в размере от 30 до 60 тысяч рублей, лидеры постарше — премию Рособразования от 15 до 25 тысяч рублей.

Три вопроса от “МК” “лидерам XXI века”:

1. Кто такой лидер?

2. Почему дети бывают несчастны?

3. Какая идея может объединить сегодня молодежь?

Нам ответили...

1. “Человек, который везде во всем успевает, любит свою страну, активист”, “лидер делает так, чтобы всем было хорошо”, “искренний человек, дарящий свет вокруг”, “тот, кто побуждает каждого найти свой идеал”, “человек с ораторскими способностями, умеющий распоряжаться своим временем и силами”.

2. “Их не понимают”, “нет поддержки со стороны взрослых”, “из-за плохих родителей”, “у них безответственные родители”.

3. “Идея самосовершенствования”, “от того, как ведешь себя ты, — зависит, какой будет твоя страна”.




Партнеры