Все выше и выше и выше

Только через 5-10 лет можно будет ожидать остановки роста цен на недвижимость

Недавно Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) провел опрос, согласно которому 89% населения ожидают повышения цен на жилье.

По мнению большинства представителей и аналитиков рынка недвижимости, граждане в своем прогнозе правы. Нынешний уровень цен на жилье – далеко не предел. Впоследствии, возможно, будет достигнут такой максимум цен, по которым большинство из нас уже не смогут приобрести жилье, но пока недвижимость еще покупается. Поэтому в ближайшей перспективе остановка роста цен, а тем более их обвал, о котором так много сегодня говорится в СМИ, не случится.

Есть несколько основных причин повышения цен на жилье: рост спроса на фоне сокращения предложения, увеличение стоимости подключения к внешним сетям – электроэнергии, воде, канализации, а также резкое подорожание строительных материалов. Сегодня тонна цемента в Москве стоит 130 долларов, тогда как во Франции – 100. Металл российские строители давно покупают по мировым ценам, так же, как и фасадные конструкции. Всё это, естественно сказывается на себестоимости квадратного метра.

Сегодняшний порог стоимости квадратного метра в Москве по сравнению с Лондоном, Нью-Йорком, Берлином является просто таки бросовым. Так, в Берлине средняя цена за квадратный метр около 6000 Евро, в Лондоне и Нью-Йорке около 10000 Евро. При этом, служащий Лондона считает нормальной квартирой - студию площадью 28-40 квадратных метров. Те же, кому необходимы большие площади, живут в окрестностях города. Чем же Москва, не уступающая уже давно по уровню жизни, количеству рабочих мест и заработку западным столицам, хуже? Здесь, как и во всем мире, господствует правило рыночной экономики – чем выше платежеспособность населения, тем выше цены на жизнь, и в первую очередь на недвижимость.

К тому же, рост цен на недвижимость, в первую очередь, говорит о «здоровье» и благополучной ситуации в нашей экономике. Даже, несмотря на постоянное колебание цен на нефть, покупательная способность есть, и сделки с недвижимостью заключаются. Работают и ипотечные схемы, с помощью которых происходит огромная часть сделок. Чтобы цена начала снижаться или хотя бы остановился рост цен, необходимо значительное увеличение предложения, а оно если и будет, то только в отдаленной перспективе, так как в столице не осталось крупных земельных участков под массовое строительство. Этот тезис подтверждает и столичный градоначальник Юрий Лужков. "Чтобы сбить цены, надо больше строить", - утверждает мэр. Ему вторит и председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум: «Единственный реальный путь к снижению цен - наращивание темпов строительства».

Сейчас в России ежегодно строится 40 млн. кв.метров жилья, а для насыщения рынка и удовлетворения социальных программ необходимо поднять объемы строительства до 80 млн. кв.метров в год. Но если в регионах еще можно увеличить объемы строительства и достигнуть со временем баланса между спросом и предложением, то в Москве ситуация просто плачевная. Места для строительства элементарно не осталось. Точечные площадки под строительство в хороших районах города застройщики, безусловно, будут использовать для строительства дорогостоящего жилья. Остальное строительство будет устремляться в отдаленные районы и за кольцевую дорогу.

Трудно найти хотя бы один аргумент, который убедил бы нас в том, что квадратный метр может подешеветь. Надо строить больше жилья и тогда оно подешевеет – правильный тезис, но с позиции сегодняшнего дня это очень хорошая, но далекая перспектива.

В целом же, можно говорить, что спасательный круг для рынка недвижимости – увеличение объемов жилищного строительства будет достигнуто минимум через 5-10 лет. А пока нас ждет очередной прыжок цен. И, скорее всего, не последний.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру