Путин вьетнамцам — АТЭС родной

Толпа местных граждан слишком сильно полюбила ВВП

21 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 225

Владимир Путин искупался в лучах любви народа. Вьетнамского. И едва не пал жертвой этой любви. Свои чувства граждане выражали ВВП в ходе его официального визита в страну, начавшегося сразу после закрытия ханойского саммита АТЭС.

Владимир Путин отправился открывать российско-вьетнамский банк в компании с президентом страны Нгуен Минь Чиетом. (К слову сказать, среди высшего руководства Вьетнама фамилию Нгуен носят три человека: сам Минь Чиет, премьер-министр и глава Национального собрания.) Когда главы государств прибыли к банку, рядом уже собралась толпа. Люди махали руками и подпрыгивали. Путин, очевидно, был тронут, потому что, выйдя из машины, сразу двинулся к ним. Десятки рук протянулись к российскому президенту. ВВП пожал одну из них. И тут — началось…

Руки, казалось, превратились в щупальца. Каждое норовило ухватить Путина или хотя бы прикоснуться к нему. Задние ряды начали напирать. Толпа резко подалась вперед, едва не затоптав российских фотографов. Боюсь даже предположить, что случилось бы с ВВП, если бы охрана из последних сил не сдержала вьетнамцев. Тут хочешь не хочешь, а вспомнишь финал романа “Парфюмер”. Тьфу-тьфу…

На пороге банка Владимира Владимировича поджидала еще одна группа встречающих. Среди них — девочка-вьетнамка в наряде, похожем на русский сарафан. Ее родители работают в местном представительстве российской авиакомпании. А сама девочка — Ханг Нга — родилась в Москве и говорит по-русски. Путину она сказала, что учится в 5-м классе в школе при российском посольстве. Президент чмокнул собеседницу в щечку. А затем осмотрел банк — совместное детище Внешторгбанка и Банка инвестиций и развития Вьетнама. Финальным аккордом стало вручение подарков. Вьетнамцы подарили Путину картину с видом Васильевского спуска Кремля (часть изображения на ней была из мелких камней). В свою очередь, наша сторона вручила президенту Вьетнама российские банкноты различного достоинства. Но не простые, а золотые… Назад к машине ВВП сопровождала Ханг Нга. На прощание глава государства подарил ей еще один поцелуй.

Вчера же Путин посетил музей Хо Ши Мина. А затем прошла торжественная церемония встречи на территории президентского дворца. Играл оркестр, маршировали гвардейцы. Их начальник перед церемонией лично поправил каждому подопечному фуражку и галстук.

Россия и Вьетнам подписали ряд соглашений, после чего состоялась пресс-конференция глав государств. Владимир Путин заявил, что наша страна готова вкладывать деньги во вьетнамскую экономику. “Если инвестиции будут реализованы, речь пойдет о вложениях в экономику Вьетнама миллиардов долларов”, — “помахал пряником” ВВП. А Нгуен Минь Чиет вспомнил об открытии банка: “Народ этого квартала (где находится банк. — Н.Г.) собрался в большом количестве. Видит Владимира Путина, машет ему руками — и на улицах, и на крышах!” Насчет людей на крышах прозвучало особенно интересно. Может, это были снайперы из службы безопасности, которые приветственно махали автоматами?

“Я был счастлив, видя это. Потому что это говорит о дружбе наших народов”, — сделал вывод Нгуен Минь Чиет.




Партнеры