У России украли Суворова и Нахимова

Сотбис подозревают в продаже ворованных наград

21 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 171

В России разгорелся очередной антикварный скандал. Росохранкультура потребовала снять с торгов аукционного дома Сотбис 11 лотов, в числе которых значатся ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого. Цена вопроса — около 1 миллиона долларов.


Российские государственные награды выставлены на аукционные торги “The Russian sale. Works of Art & 28 Faberge”, которые должны состояться 28 ноября в Лондоне. За две недели до этого их изображения появились на сайте Сотбис, где и были обнаружены сотрудниками Росохранкультуры. В соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен. Их законный вывоз может быть осуществлен самим награжденным или его наследниками на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей.

В списке — полтора десятка советских орденов. В том числе несколько республиканских орденов Красного Знамени (Узбекской ССР, Белорусской ССР) и 11 высших военных орденов СССР. Самые дорогие из них — орден Ушакова I степени (стартовая цена — 100—130 тысяч долларов). Столько же стоит орден Нахимова I степени. Здесь же представлены и дореволюционные награды, по которым у Росохранкультуры вопросов нет. Суперлот торгов — орден Андрея Первозванного (1835 г.). Его стартовая цена — $280—360 тысяч.

“МК” обратился за комментарием к специалистам. Заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков:

— Это беспрецедентный случай во всей истории госнаград. И у нас есть все основания полагать, что предметы вывезены с территории России. По архивам нам удалось выяснить, что все награжденные этими орденами умерли в России. Кроме того, у нас есть предположение, что некоторые из этих орденов были похищены. Ведь были же кражи, подмены и из семей, владеющих орденами, и из музеев. А хищения были даже сопряжены со смертью. В общей сложности украдено более 800 наград СССР.

Письмо о снятии лотов с торгов мы отправили по каналам Интерпола. На письмо пришел запрос с просьбой указать законы, которые были нарушены. Мы уже выслали этот документ. Нарушены три закона: Уголовный кодекс РФ, которым запрещена продажа и покупка госнаград, указ президента и положение о госнаградах РФ (к этому относятся и госнаграды СССР) и закон о вывозе и ввозе культурных ценностей. Ордена должны снять с торгов и оставить под присмотром Скотленд-Ярда. А мы, в свою очередь, будем выяснять их происхождение. У нас есть в подозрении определенный круг лиц, которые промышляют подобными вещами. Они проживают на территории Украины, Прибалтики и т.д.

Президент аукционного дома “Гелос” Олег Стецюра:

— На моей памяти подобная ситуация возникает впервые. Дело в том, что сбыт и приобретение государственных наград запрещены на внутреннем рынке. Мы, например, не имеем права принимать на торги подобные ордена.

Но каждая из республик бывшего СССР трактует закон по-своему. В прибалтийских странах, например, такой запрещающей статьи нет. Но если эти ордена от граждан, юридически проживавших или проживающих на территории России, — это однозначно контрабанда.

Если ордена все же выставят на торги, это будет прецедентом. Цены на ордена на черном антикварном рынке взлетят в разы.




Партнеры