Таллий из Италии ищут в Москве

Британские СМИ ищут в отравлении Литвиненко “кремлевский след”

21 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 786

Прошло добрых полмесяца с того дня, как Александр Литвиненко попал в больницу с признаками отравления, прежде чем британские СМИ широко откликнулись на это событие, а правоохранительные органы взялись за расследование. “Если следы расследования приведут в Кремль, это будет означать самый серьезный кризис в отношениях с Россией за последние годы”, — грозит британская пресса.


Влиятельная газета “Таймс” о состоянии бывшего фээсбэшника пишет следующее: “Литвиненко находится под вооруженной охраной в больнице и имеет лишь 50% шансов на выживание, сообщают его друзья. Жена Литвиненко Марина сказала: “Его костный мозг разрушен. Возможно, понадобится донор, чтобы спасти ему жизнь”.

“Он выглядит ужасно. Он похож на призрак. Он не ел уже 18 дней. Выглядит как старик”, — цитирует “Таймс” Алекса Гольдфарба, друга Литвиненко.

У полиции есть вопросы к двум людям, с которыми Литвиненко встречался в день предполагаемого отравления. Один — это некий россиянин, который разговаривал с ним за чашкой чая в отеле, другой — итальянец Марио Скарамелла, встретившийся с ним в суши-баре. Сам Литвиненко о встрече рассказывал так: “Марио сказал, что хочет присесть где-нибудь, чтобы поговорить со мной, поэтому я предложил сходить в японский ресторан неподалеку. Я заказал ланч, но он ничего не ел. Выглядел он очень нервным. Он протянул мне документ, чтобы я его тотчас же прочитал... Несколько часов спустя после встречи я начал чувствовать недомогание”.

Небольшое отступление: считается, что при отравлении таллием (а предполагается, что именно им был поражен Литвиненко) в острых случаях признаки поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос, запор) и дыхательных путей появляются через сутки-двое. Литвиненко же почувствовал себя плохо уже через несколько часов.

“Таймс” сообщает, что Скарамелла, осознав, что был последним человеком, видевшимся с Литвиненко, посетил неделю назад британское посольство в Риме и говорил с его сотрудниками, после чего решил скрыться, опасаясь за свою жизнь. “Марио очень напуган, — утверждает его друг. — Он боится, что русские и чеченцы охотятся за ним. Он, очевидно, стал своего рода козлом отпущения”.

Как пишет “Таймс”, экс-чекист-перебежчик Олег Гордиевский убежден: Литвиненко отравлен по приказу Кремля.

А вот другое солидное британское издание — “Индепендент” — задается вопросом: а так ли все однозначно в деле об отравлении? Если Литвиненко отравлен в связи с его расследованием гибели Политковской, то имеет ли Кремль к этому делу отношение? Особенно сейчас, когда Россия озабочена улучшением своего имиджа в мире. И можно ли исключить, что это могла быть вендетта по личным мотивам — разве мало у Литвиненко личных врагов? Заодно “Индепендент” припомнила мутную историю с Иваном Рыбкиным, который в пору его кандидатства в президенты то загадочно пропадал, то чудесным образом появлялся. “Нет сомнений, что Литвиненко был в свое время агентом КГБ и что его болезнь реальна. Насчет остального — огромное число вопросов остаются открытыми”, — завершает свою статью обозреватель из “Индепендент”.




    Партнеры