Свадьба добилась до колонии

Жениха посадили за нападение на министра культуры

21 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 627

В понедельник Измайловский суд вынес приговор троим москвичам, избившим министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова, — Станиславу Новохатскому, Борису Колодину и Евгению Конышеву. Они были признаны виновными по статье “причинение вреда здоровью средней тяжести по мотивам национальной ненависти”. Сам министр на заседание не явился.


Напомним, что нападение на министра культуры Кабардино-Балкарии было совершено 1 апреля. Тутов подъехал к ДК “Соколиная гора”, чтобы забрать с занятий танцами свою дочь. Здесь, по версии следствия, к нему подошел молодой человек и, выкрикивая лозунги типа “Москва — москвичам, Россия — русским”, стал избивать Тутова. Министр культуры сначала пытался уладить конфликт, уверяя, что “тоже любит Россию и сам давно живет в Москве”, но усмирить молодчика ему не удалось. Тутов запомнил нападавшего — им оказался Новохатский. Двух остальных — Конышева и Колодина — он не опознал. Интересно, что Евгений в это время праздновал свадьбу, а Борис — день рождения. Следствие посчитало, что они также причастны к преступлению. Причем избиение Тутова носило якобы националистический характер.

В понедельник в Измайловском суде было шумно.

— Уберите камеры, я не хочу, чтобы снимали моего мужа, — ругалась с телевизионщиками Лилия Мухтярова, жена Евгения Конышева. — Новохатский — единственный виновный. Двое остальных Тутова не били. За решеткой они сидят ни за что. Сами посудите: я татарка, неужели муж будет избивать человека моей веры?

Когда вынесли приговор, женщина от счастья запрыгала на месте. Год лишения свободы в колонии-поселении дали Станиславу Новохатскому и по полтора года получили подельники. По мнению адвокатов, они могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Кстати, Тутов ранее просил отпустить обвиняемых, считая, что им достаточно срока, проведенного в СИЗО.

Не все родственники подсудимых остались довольны решением судьи, несмотря на то, что суд дал намного меньше, чем просило обвинение.


МЕЖДУ ТЕМ

В понедельник Бутырский суд Москвы приговорил главного редактора бюллетеня “Радикальная политика” Бориса Стомахина к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием СМИ. В обвинительном заключении отмечается: “Отражая в своих публикациях сведения, происходящие в России, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, а также произошедшие теракты на территории РФ, Стомахин одобрял преступления террористов, действия которых были направлены на уничтожение русского народа как нации”.




Партнеры