С поля — на прилавок, с фермы — на тарелку

Алексей Гордеев: “Надо сделать так, чтобы наши сельхозпроизводители были конкурентоспособны”

На официальный портал Совета при Президенте России по реализации приоритетных нацпроектов две недели подряд поступали вопросы от крестьян, фермеров и сельских журналистов. Вчера на накопившиеся “почему”, “как” и, главное, “доколе” — отвечал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Всего в редакцию сайта поступило свыше 500 вопросов.


— Это все равно что Минсельхоз стал бы настаивать на федеральной целевой программе по выращиванию бананов, — ответил Гордеев на вопрос: “Когда мы запретим весь импорт?” — заданный из Башкортостана. Однако на этом шутить закончил и объяснил: мол, не волнуйтесь, работа по ограничению импорта ведется. К примеру, еще несколько лет назад отечественного мяса птицы в балансе потребления было лишь 25%, теперь уже — 55%. И со свининой тоже дела обстоят неплохо — поголовье постоянно увеличивается.

В общем, успокаивал главный аграрий уже жителей Мордовии, “освоение нацпроекта идет”. К его реализации подключилось абсолютное большинство регионов. Результат налицо: за 10 месяцев рост производства мяса увеличился больше чем на 4%. Надои скакнули на 8%.

На портал поступила уйма вопросов по кредитованию селян. Гордеев отчитался: недавно выдали стотысячный кредит. Кстати, личному подворью. И вообще, заметил он, “мы проводим линию многоукладности”. То есть граждане, желающие работать сами на себя, также не должны быть ущемлены. Ведь 50% продуктов производит как раз личное подворье. Для привлечения молодых специалистов, отметил министр, за два года должно быть построено 1 млн. 600 тыс. кв. метров жилья. А всего планируется привлечь в АПК 31,5 тыс. человек.

Волновал граждан и вопрос колхозных рынков. Тут Гордеев был непреклонен. Нужно проводить политику “поле — прилавок, ферма — тарелка”. Никаких 20% (именно такую долю МЭРТ предложил оставить сельхозпроизводителям) быть не может. Все колхозные рынки должны быть отданы самим сельхозпроизводителям и кооперативам, организованным ими же.

Коснулись в интернет-разговоре и темы “большой торговли”. “Я не понимаю, почему супермаркеты позволяют накручивать на цену того же хлеба 50%? Например, крестьянин получает лишь 20% от его стоимости”. По справедливому замечанию Гордеева, труд работника магазина состоял лишь в том, чтобы выложить хлеб на полку, и не сравним с работой селянина. Министр напомнил, что без защиты российского сельхозпроизводителя ни о какой продовольственной безопасности страны и речи быть не может. Но это уже вопрос государственной политики. Которая селян интересует все же в меньшей степени, чем насущные вопросы.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру