Кто погреет руки у КабМина?

Ющенко с Януковичем снова сцепились за власть

21 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 124

В Украине опять борются за власть. На этот раз “высота”, которую надо взять, — законопроект “О кабинете министров Украины”. Таковых два. Один разработан правительством под руководством Януковича, второй — секретариатом президента Ющенко. Проект Януковича с первой же попытки набрал в Верховной раде 247 голосов “большинства”. Но сражение не закончилось: Ющенко пообещал наложить на него вето.


Если новый закон вступит в силу, президент останется совсем не у дел. Ющенко же пытается сохранить контроль над правительством. Поэтому в его проекте за каждым министром закреплен “ревизор” в ранге госсекретаря, которого будет назначать президент. В нынешней ситуации, когда Ющенко вправе назначать лишь глав силовых министерств, присутствие госсекретарей в каждом из “неподведомственных” министерств фактически разрушает налаживаемую Януковичем вертикаль власти. Не случайно министр юстиции Лавринович с трибуны Верховной рады разъяснял депутатам: “Если вы за то, чтобы в стране было не одно, а два или три правительства, — пожалуйста, голосуйте за законопроект президента…”

К слову, министр обороны Анатолий Гриценко, работающий в правительстве по квоте Ющенко, высказался против назначения в МО госсекретаря. Аналогичные проблемы с госсекретарями возникнут в МИДе и Минздраве.

— Во внешнеполитическом ведомстве, — пояснил “МК” украинский политолог Игорь Жданов, — по президентскому проекту, госсекретарь, кроме руководства аппаратом министерства, “обеспечивает реализацию определенных направлений внешнеполитической деятельности государства”. И не совсем ясно, чем же будет заниматься министр.

Правительственный вариант будущего закона предусматривает освобождение правительства и его членов от обязанности выполнения функций в различных совещательных или консультативных органах, создаваемых президентом. Тем самым кабмину делегируется право быть единственным высшим органом в системе исполнительной власти. Именно поэтому президент не желает, чтобы закон вступил в силу.

— У меня нет сомнения в том, что Виктор Ющенко законопроект ветирует, — говорит министр юстиции Украины Александр Лавринович, — несмотря на продемонстрированную парламентом поддержку документа.

А значит — основная схватка за власть между двумя Викторами еще впереди.




Партнеры