С псами виноваты

За бойцовых собак в России будут сажать в тюрьму?

21 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 735

Столичные зоозащитники требуют запретить разведение собак бойцовых пород. Но депутаты Мосгордумы хотят обойтись с ними более гуманно. Точнее — хотят менее гуманно обойтись с их владельцами. Вчера комиссия МГД обсуждала “собачьи” инициативы о внесении изменений в Уголовный и Административный кодексы.

Пробелом в кодексах страны депутаты считают отсутствие классификации преступлений с использованием опасных животных. Под последними понимаются: “животные или насекомые, которые могут содержаться в домашних условиях, но обладают особыми биологическими свойствами (наличие яда), особыми органами защиты и нападения (зубы, когти, иглы, шипы) (…) либо являются носителем опасных болезней”. Но основные изменения коснутся агрессивных собак. Причина их агрессии, считают депутаты, в их хозяевах. Которые пока, получается, ни за что не отвечают.

По мнению г-на Митрохина, “собачьи” преступления можно разбить на 3 вида: 1) если владелец псину натравил, 2) если потворствовал ее агрессии и 3) проявил легкомыслие, и собака стала кусачей от жизни собачьей. Перечень отягчающих обстоятельств в разных преступлениях из УК РФ предлагается дополнять пунктом “совершение преступления с использованием специально подготовленных животных, представляющих опасность для человека”. К примеру, в статье 105 (убийство) перечень отягчающих будет выглядеть примерно так: убийство двух и более лиц; с особой жестокостью; с использованием животных… Про животных хотят упомянуть даже в таких статьях, как “истязание”, “захват заложника”, “разбой” и даже “незаконное лишение свободы”. А перечень отягчающих обстоятельств в статье “убийство по неосторожности” хотят дополнить пунктом “вследствие потери контроля над животным, представляющим опасность для человека”. Легкомыслие должно караться дополнительной парой-тройкой лет за решеткой. В УК хотят вписать и новую статью: “нарушение правил содержания опасных для человека животных” — лишение свободы до 2 лет или административный арест на 3—6 месяцев. (Правда, самих правил в России пока нет.) Отдельной статьи, по мнению думцев, заслуживает и “угроза натравить животное”.






Партнеры