Москва решает трубный вопрос

Скоро горячую воду будут отключать всего на 3—5 дней

21 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 350

Вопрос, когда летом перестанут отключать горячую воду, измучил москвичей лишь чуть меньше квартирного. Но, как сообщил “МК” первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов, сократить срок профилактических отключений с нынешнего 21 дня до 3—5 дней во всех районах Москвы станет возможно уже через несколько лет. Это произойдет благодаря разработанной столичными властями программе замены металлических труб на пенополиуретановые.

— Замена металлических труб горячего водоснабжения уже идет полным ходом. И она невероятно положительная! — сказал корреспонденту “МК” Петр Аксенов. А за подробностями переадресовал к главе Московской объединенной энергетической компании Александру Ремезову.

— Задача этой программы, — начал г-н Ремезов, — поменять трубы прошлого века, которые давно устарели, на трубы нового поколения с пенополиуретановой изоляцией или из сшитого полиэтилена. Они вообще не содержат металл, и ржаветь в них нечему. Да и срок службы у них — не 7—8 лет, как у металлических, а 30—50 лет. Также они гораздо легче монтируются — прокладка не требует масштабных строительных работ, поэтому дешевле на 20—25%. Но и стоят эти трубы дороже, чем металлические, на те же 20—25%. На Западе их применяют последние 10—15 лет.

— Какое количество труб в Москве нуждается в замене?

— В столице МОЭК эксплуатирует около 9 тыс. км труб: 7,5 тыс. км разводящих и более 1,5 тыс. км магистральных. Это как расстояние до Камчатки. Из них 1,5 тыс. км мы уже заменили, еще 1,5 тыс. км замена пока не требуется, а все остальное придется менять.

— Город готов к такому объему работ?

— Технически мы можем осуществить замену этих труб за 5 лет. Производители готовы увеличить ежегодные поставки с 400 до 1000 км, а подрядчики — удвоить темпы работ. Остается вопрос денег. Для решения этой задачи нужно 1 млрд. 200 млн.

— Рублей?

— Долларов! Если бы речь шла о рублях, то и проблем бы не было.

— По каким критериям вы отбираете районы для реконструкции?

— Трубы меняют не по районам, а по графику, который составляется на основе данных исследований. Поясню. В Москве есть районы, где трубы нового поколения закладывались изначально, на стадии строительства, например, Братеево или Бутово. В других районах применяется система технической диагностики, выявляющая износ металла и утечки. Кроме того, МОЭК ежегодно проводит тепловую инфракрасную аэрофотосъемку, чтобы обнаружить места с повышенными теплопотерями. Конечно, было бы проще сразу поменять все 8,5 тыс. км труб, но это невыгодно. По двум причинам. Во-первых, не хватает денег, а во-вторых, часть труб — в хорошем состоянии и прослужит еще не один год. В первую очередь мы занимаемся проблемными местами, где “тонко” — туда и идем...

— Какова изношенность труб в городе?

— Теплосетевое хозяйство Москвы по своему техническому состоянию — одно из лучших в России. Износ основных фондов — всего 25—30% (в целом по России — 65—70%). Почему? Потому что московские власти каждый год выделяют 10—11 млрд. рублей на ремонт и замену теплотрасс. Плюс эксплуатирующие компании, обслуживающие городское хозяйство, вкладывают в его ремонт и восстановление часть своих средств. А мы только в этом году на выполнение производственной программы потратили более 7 млрд. рублей. Поэтому тепла в отличие от электроэнергии в Москве достаточно. Столица даже располагает резервами по теплу — 25—30%. Так что никто у нас зимой не замерзнет.

— Где в Москве больше всего аварий?

— Самые “тяжелые”, где больше всего ремонтных отключений, — Центральный и Восточный округа. Почему Центральный — понятно. Почему Восточный — нет. Наиболее благоприятная ситуация в Северо-Западном округе и в Зеленограде.

— Думаю, москвичам будет небезынтересно узнать, сколько аварий на трубопроводах бывает за год?

— У нас есть две категории отключения. Первая — оперативные, эксплуатационные отключения (когда диагностическая служба выявляет дефекты и выводит данный участок в ремонт). Вторая — аварийные заявки (надо срочно перекрывать трубы). Таких заявок у нас бывает около 15 в месяц. Большинство аварий (96%) происходит на сетях малого диаметра, до 200 мм. Их мы сегодня и меняем.

— Замена труб бьет по городскому бюджету?

— Она, наоборот, выгодна! Поскольку позволит экономить до 1 млрд. рублей в год. После выполнения программы практически не будет аварий. А значит, не придется посылать спецтехнику, содержать лишних людей, проводить ремонт, покупать у энергетиков больше тепла. Мы рассчитываем выделять на ее реализацию по 6,8 млрд. руб. в год, и чем больше будем делать, тем больший получим экономический эффект. А после окончания работ программа полностью себя окупит.

— Значит, ждать москвичам осталось недолго? Еще пять лет — и будем жить без отключений горячей воды?

— Конечно. Сегодня у нас в тарифах заложено, что 21 день каждый год мы имеем право отключать горячую воду, хотя в большинстве случаев отключаем на две недели. Кто-то, прочитав это, скажет, что у меня было 20 дней. Возможно. Но мы честно стараемся включать воду раньше. На пластиковых же трубах эти операции не нужны, там совершенно другие методы контроля, которые автоматически сигнализируют о проблемном месте. С новыми трубами мы будем отключаться на ремонт всего на день-два.

— А можно ли полностью обойтись без отключений?

— Нет. Ни один профессионал не скажет, что мы можем обойтись без отключений. Труба... как женщина. Рано или поздно потребует к себе внимания. А чтобы его оказать, нужно на денек-другой отключить.

— Посоветуйте москвичам: куда им звонить в случае аварии?

— По телефону “горячей линии” 975-03-02. Причем звонить можно по любому вопросу, связанному не только с теплом, но и с горячей водой и оплатой счетов за эти услуги.




Партнеры