Не надо нас коучить!

В Москве расплодились тренинг-центры “учителей жизни”. Но есть ли от них толк?

Если в середине 1980-х все (психиатры, гинекологи, ветеринары, экстрасенсы) перепрофилировались в наркологов, то сегодня в моде коучинг (“коуч” в переводе с английского — тренер). В новую доходную сферу ринулись вчерашние менеджеры, бывшие производственные психологи и просто люди, жаждущие завладеть связкой ключей к успеху.

Коучем может стать каждый. Это “тренер личностного роста, духовный наставник и лучший друг одновременно”. Так написано в одном из рекламных объявлений в московской газете. Он научит делать карьеру, управлять эмоциями, спасаться от стресса. Он готов изменить вашу жизнь к лучшему всего за несколько дней или часов. Он, как спортивный тренер, работает на результат. Его девиз: “Хочу, значит, будет!” На счет раз-два-три.


“Вам не надо иметь психологическое образование, чтобы работать с людьми и нести позитивную психологию в массы”, — завлекает один из центров современных бизнес-технологий, обещающий получение новой специальности всего за полгода. А, к примеру, обучение в академии коучинга занимает всего 180 часов.

— Возможно ли за это время подготовить тренера, который претендует на роль учителя жизни, обещает помощь в решении деловых задач и преодолении личностных кризисов? — на лице Елены Николаевны Дрождиной, научного сотрудника отдела стрессовых расстройств Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ недоумение. — Да, сегодня действуют какие-то курсы... В результате профессия психолога из элитарной автоматически превращается во второсортную.

Коучинг распространяется по Москве, как грипп. Интернет пестрит объявлениями о консультациях, семинарах, выездных сессиях. Серьезные фирмы нанимают коучей, чтобы сплотить свою команду и повысить производительность труда. Впрочем, пропуск в этот мир сплошного позитива не заказан и простым домохозяйкам, если они тоже нацелены на успех. Правда, счастье нынче дорого. Курс выходного дня сопоставим с ценой авиабилета в Париж. И то, если очень повезет.

— Коучинг находится на стыке психотерапии, психологического консультирования и наставничества, — объясняет бизнес-тренер Юлия Зотова, активная, уверенная в себе женщина, по образованию провизор. — Мы не даем человеку готовых решений, а помогаем найти их самостоятельно. Главное — задать правильные вопросы, которые побуждают разобраться в себе. Почему человек не достиг поставленной цели? Что ему мешало? Как устранить преграды? Мы обучаем клиентов навыкам проведения деловых встреч, способам преодоления кризисных ситуаций. Многие предпочитают иметь постоянного коуча, чтобы всегда обращаться в трудный момент.

Недавно Юлия помогла своему клиенту — молодому человеку — не только определиться с выбором бизнес-школы, но и успешно пройти компьютерное тестирование и собеседование. Проанализировали информацию по похожим школам: кого принимают, что спрашивают. Обсудили выигрышные позиции. Вопрос — ответ, вопрос — ответ…

Перестань блеять!

“Тайм-менеджмент” и “стресс-менеджмент” — то есть как бороться с цейтнотом и эмоциональным прессингом — эти программы пользуются наибольшим спросом. Фирмы направляют своих сотрудников на учебу в надежде, что они будут трудиться еще эффективней. Делается это на добровольно-принудительных началах. В советские времена так прослушивали курс научного коммунизма — попробуй не пойти!

Вот и приходится бедным менеджерам под угрозой увольнения жертвовать выходными. Кому-то занятия — в кайф. Но некоторые после сеансов просто ломаются и обращаются к психиатрам в состоянии глубокой депрессии.

Сергей В. — начальник крупного подразделения строительной компании. Должность превратилась в головную боль. “Какой из меня шеф? — вздыхает Сергей. — Ни прикрикнуть, ни потребовать, ни наказать не могу. Нерадивого сотрудника надо уволить — я ночь не сплю перед разговором и в результате даю очередной испытательный срок”.

Руководство направило Сергея на курс бизнес-тренинга. “Там меня пытались натаскать на роль крутого босса. Я научился чеканить приказы и требовать их выполнения. Но корчить из себя полицейского пса еще сложнее, чем быть болонкой. Мне кажется, подчиненные хихикают за спиной”.

— Надо ли, чтобы человека улучшали против его воли? — рассуждает Елена Дрождина. — Известно, что только для одной трети общества высокие притязания, воля к власти, к успеху являются основным двигателем их личности. А всем остальным, особенно “тревожникам” и “тоскливцам”, не надо этого. Им по кайфу просто плыть по течению. А их учат идти по пути, который чужд их личности. Эти приемы таят большую опасность, так как могут быть психически травмирующими. И что вырастет из этих зерен, большой вопрос.

У Аллы Т., менеджера крупного рекламного агентства, “выросла” депрессия. У молодой женщины не было особых проблем на работе, но после тренинга выходного дня она стала сомневаться в своем профессионализме. “Ты должна измениться!” — уверял коуч. Но ей совсем не хочется вытаскивать из себя самоуверенное, полное оптимизма существо, которое разглядел в ней учитель жизни.

— Это опасный и непрофессиональный подход, — говорит Юлия Зотова. — У человека отбивается всякая охота что-то изменить в дальнейшем. Некоторые коучи думают, что можно насильно подтащить клиента к пониманию его проблем. Ткнуть носом, как котенка в его лужу. Но из зайца не вылепишь волка. И тихий человек может достигнуть хороших успехов, только другими, собственными методами.

Она рассказывает притчу про львенка, который с рождения воспитывался в стаде овец: никого не трогал и щипал себе травку. Однажды это увидел лев и очень удивился: “Ты такой же, как я! У тебя такие же лапы, такой же хвост. Почему ты ведешь себя, как овца?” Он подвел львенка к водной глади. Тот увидел свое отражение и наконец понял, что он лев. И перестал блеять.

Психотерапия для здоровых

У каждого коуча своя методика. Кто-то выбирает вариант для подражания образцу, кто-то опирается на НЛП — нейролингвистическое программирование, кто-то — на систему духовных практик древних южноамериканских индейцев. Один известный бизнес-тренер предлагает “вывести человека из привычного мира” и пережить “мощное кульминационное действие, которое позволяет одним махом решить многие наболевшие и рабочие вопросы”. Профессиональные психологи видят в коучинге не что иное, как коррекцию поведения. Между тем любая коррекция, кроме клинических случаев, оправданна тогда, когда у человека есть психологические проблемы. А если “лечить” насильно, потому что шеф требует? Кто-то уйдет с ощущением потерянного времени, а кто-то с чувством неполноценности...

К лайф-коучу, то есть учителю жизни, приходят сами. Одни предпочитают индивидуальные занятия, другие — коллективные сеансы выходного дня. Неважно, сколько своего времени лично вам посвятил коуч — 15 минут или час. Оплата всегда почасовая: здесь работают на результат.

Поиск ответов внутри себя, безграничная вера в собственные возможности — достаточно только захотеть! “Психотерапия для здоровых”, как точно выразился один из известных коучей. Кому-то помогает, и слава богу. И в этом нет ничего плохого, если бы у некоторых учителей жизни не появлялись претензии на роль чудесника, который всегда знает, как правильно.

— Работа коучей нацелена на психологию масс, то есть толпы, — говорит психолог Елена Дрождина. — Она строится без учета индивидуальных особенностей человека. В философии коучинга есть и некоторые плюсы, потому что такие тренинги, как, например, обучение навыкам общения, способны помочь на элементарном уровне. Можно научить человека правильно выражать свои чувства, даже останавливать агрессию или хамство со стороны собеседника. “Учителя жизни” заявляют, что они не занимаются психотерапией, но по сути их метод вопросов и ответов — основное правило ведения клинической беседы. Они обещают создать у своих клиентов позитивный настрой, сделать их безудержными оптимистами, но все это без детальной проработки внутренних конфликтов. Вряд ли такое возможно. Если человек один раз соприкоснулся с грустью–депрессией, эта печать остается на всю оставшуюся жизнь. Требуются годы лечения, причем не только методами психотерапии, но и с помощью антидепрессантов.

Сегодня модно быть успешным. Пришло время новых героев–лидеров, с которых следует брать пример. Если ты хочешь работать в команде, равняйся! Излучай позитив, ведь у тебя все о’кей! И будет всем счастье. Будет ли?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру