Сила есть. Ума бы надо

Генпрокуратура знает, как победить преступность

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 225

Во вторник вечером Президент России провел ежегодное координационное совещание с силовиками. Одним из основных докладчиков был Генпрокурор России. Юрий Чайка не только рассказал о положении дел, но и внес ряд весьма радикальных предложений.


О ПРЕСТУПНОСТИ ОБЫЧНОЙ

Проблема: “За 9 месяцев 2006 года зарегистрировано более 2,6 млн. преступлений, что на 12% больше, чем совершено за аналогичный период прошлого года. …Раскрывается лишь каждое второе преступление”.

Что делать: Необходимо создание “постоянно действующих следственно-оперативных групп для раскрытия и расследования особо тяжких и тяжких преступлений”.


ОБ ОРГПРЕСТУПНОСТИ

Проблема: “По оценкам МВД России, организованная преступность в топливно-энергетическом комплексе внедрилась везде — от скважин и бензоколонок до крупных нефтяных компаний. …В ЦФО у всех на слуху факты противоправного захвата имущественных комплексов, так называемое рейдерство”.

Что делать: “Создать специальные объединенные постоянно действующие группы специалистов МВД, ФСБ, прокуратуры, Росфинмониторинга и т.д. по отработке конкретных экономических отраслей и территорий”.


ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ

Проблема: За январь—июль текущего года зарегистрировано 149 преступлений, связанных с возбуждением межнациональной ненависти или вражды.

Что делать:

— Дополнить законодательство положением о возможности признания судом информационных материалов экстремистскими в тех случаях, когда они являются анонимными или изданы на территории других государств.

— Создать центр по проведению лингвистических и иных экспертных исследований печатных, видео- и аудиоматериалов.

— Установить уголовную ответственность для распространителей, держателей сайтов, провайдеров за размещение и распространение экстремистских материалов в Сети, а также новые меры в отношении организаций, осуществляющих выпуск такой печатной продукции, вплоть до их ликвидации.


О КОРРУПЦИИ

Проблема: Коррупция “пронизывает все уровни власти, приобретает системный характер, проявляется, по сути, во всех сферах государственной деятельности, в которых распределяются финансовые или иные материальные ресурсы, выдаются разрешения на осуществление определенной деятельности и совершение действий”. “Если за 2005 год в целом выявлено более 9 тысяч фактов получения и дачи взяток, то уже за 9 месяцев текущего года таких преступлений зарегистрировано более 9,5 тысячи”.

Что делать: “В центральном аппарате создан специальный отдел, главной задачей которого является профилактика коррупционных проявлений в органах государственной власти”. Необходимо выработать реальный механизм государственного и общественного контроля органов власти. “И государство, и общество вправе проверить деятельность любого должностного лица, законность и обоснованность принимаемых им решений. Этот контроль должен проводиться открыто, гласно, широко освещаться в средствах массовой информации”.


ЦИТАТА ДНЯ

“Деньги и власть должны быть разъединены. Каждый чиновник должен сделать выбор — хотите зарабатывать деньги — идите в бизнес. Хотите посвятить себя государственной службе — живите на зарплату”.

Владимир ПУТИН — вчера, на совещании.






Партнеры