Энергетический шантаж

РГБ спасет Общественно-политическую библиотеку от рабства

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 432

От этой истории, по словам Михаила Швыдкого, “волосы стынут в жилах”. Общественно-политическая библиотека вот уже 4 года буквально во тьме кромешной.


Российская Общественно-политическая библиотека стала собирать уникальную коллекцию изданий и рукописей, служащих источником марксизма-ленинизма, в 20-е годы. В хранилище 7 месяцев не подается свет, сотрудники работают в темноте и обыскиваются при входе и выходе.

Об этом рассказал Михаил Швыдкой. В 2002 году Российский государственный социальный университет оформил право управления на здание бывшего Института марксизма-ленинизма, в котором и находится сама библиотека. Библиотека, находясь при этом в ведомстве Министерства по культуре, попала в фактическое рабство университета. РГСУ отказался заключать договор по энергоснабжению, поэтому даже внести плату за свет у библиотеки нет возможности. А если библиотека войдет в состав РГСУ и, как и до перестройки, станет закрытой, РГСУ станет третьим мировым центром философии и социологии мирового управления — наряду с Амстердамским и Стэнфордским университетами.

Одна из выставок библиотеки, открывать которую приехал Михаил Швыдкой, проходила буквально при свечах. “Я сказал, что мне стыдно перед сотрудниками, и с Василием Жуковым (ректор РГСУ. — В.К.) пора кончать. Бандитская деятельность и зловещая роль Жукова в русской культуре мне осточертела”. “Зловещую роль” Жукова можно найти и в том, что из библиотеки в 90-е годы были украдены книги. Что это за книги, неизвестно, поскольку в результате темной истории ворованные книги хранятся в РГСУ напротив кабинета директора библиотеки.

РГСУ потребовал от Швыдкого извиниться за “хамскую манеру высказывания угрозы в адрес академика РАН Василия Жукова”. Если Швыдкой не извинится до 25 ноября, в библиотеке свет будет полностью отключен. Еще и потребуют в правительстве снять его с должности.

Михаил Швыдкой: “Я принес извинения г-ну Жукову. Он не бандит и зловещая фигура. Я не хочу, чтобы ученые господа отключили питание и без того обесточенной библиотеке. По согласию с Администрацией Президента мы приняли решение, чтобы эта библиотека стала центром общественно-политической литературы РГБ. Если вам дорога русская культура, не препятствуйте тому, чтобы библиотека получила свое пристанище в РГБ”.

Останутся ли фонды библиотеки в РГСУ или переедут в РГБ, пока непонятно. Но библиотека теперь под защитой.




Партнеры