Зурабов не пришел в Думу

Уролога нет. Берите хирурга...

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 605

В Госдуме, где проходили парламентские слушания по нацпроекту “Здоровье”, на столе красовалась табличка с надписью “Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития” — именно он должен был делать основной доклад. Рядом стояла табличка “Валерий Горегляд, аудитор Счетной палаты” — тот самый, по чьим материалам Генпрокуратура возбудила уголовное дело против руководителей ФФОМС…

Но Зурабов в Думу не пришел. Доклад вместо него прочитал замминистра Стародубов.


Про достижения и успехи нацпроекта каждый день говорит телевизор. На слушаниях же больше говорили о проблемах и недостатках. Очень интересные факты, например, отмечаются при поставке диагностического оборудования в райполиклиники и больницы. Техника иногда поступает недоукомплектованной, с браком. А бывает и такое: “В республике Карелия и Калининградской области для установки поступившего ультразвукового оборудования и новых флюорографов пришлось демонтировать имеющуюся более современную и мощную аппаратуру…”

И это еще не все. “Скорую помощь” оснастили переносными кардиографами, которые могут использоваться только в стационарах. В Дагестан поставили суперреанимобили — а работать на них некому, в республике таких специалистов вообще не готовят. А в северные регионы, где передвигаться по земле можно только на вездеходах, прислали автомобили “скорой помощи” на колесном ходу.

Одним из основных направлений проекта “Здоровье” была объявлена диспансеризация. Но график ее проведения не выдерживается, в том числе и потому, что во многих поликлиниках нет маммографов и рентгеновских аппаратов, не хватает “узких” специалистов (особенно урологов и эндокринологов). Кое-где даже просят разрешить хирургу проводить осмотр за уролога, а терапевту — за эндокринолога. Но даже такой, с позволения сказать, “осмотр” дает невеселые результаты: в Хакасии из 450 проверенных лишь 11 оказались здоровыми. А что делать с выявленными больными? Кто, как и за чей счет их будет лечить? Ответа нет.

На слушаниях отмечалось, что никаких целевых средств на борьбу с главными причинами высокой смертности в 2007—2008 гг. Минфин не запланировал. Ни на оказание помощи пострадавшим в ДТП, ни на оказание помощи при острых отравлениях, инфарктах и инсультах…




    Партнеры