Моя полиция меня стережет

Новое подразделение ФМС потеснит сотрудников МВД

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 188

“Майор Пронькин. Ваши документики. Та-а-ак, а регистрация где же?” — страшный сон всех приезжих брюнетов — дотошный милиционер из перехода в метро — похоже, уходит в прошлое. Теперь следить за мигрантами будут специально обученные люди, “натасканные” на нелегалов. В течение 2007 года в России создадут миграционную полицию. Новая силовая структура станет подразделением Федеральной миграционной службы. С появлением этого органа милиция больше не будет проверять регистрацию у приезжих. Миграционным контролем займутся полицейские.


— В идеале мы намерены создать миграционную полицию полностью из гражданских лиц. Но сначала в нее войдут и сотрудники МВД. Основная функция нового органа — контроль за привлечением и использованием в России иностранной рабочей силы. Полиция призвана инспектировать, и задача перед ней стоит социальная, а не силовая. Численность подразделения составит не менее 10 тысяч человек. Но по мере его развития штат может быть увеличен в разы, а задачи значительно расширены, — прокомментировал новость “МК” заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин.

— Кому принадлежит идея создания такого ведомства внутри вашей службы?

— Эта идея витала уже давно. Впервые она прозвучала еще три года назад. А сейчас нашла поддержку у руководства. Пока только в устной форме. Деятельность сотрудников нового подразделения будет направлена на снижение уровня коррумпированности. Ведь сейчас милиционерам, занимающимся проверкой документов у мигрантов, так настойчиво предлагают взятки, что отказаться порой очень сложно. Нам тяжело контролировать этот процесс, но станет легче, если сотрудники миграционного контроля будут напрямую подчиняться ФМС.

— А если при проверке работники миграционной полиции выявят нарушения? Что они смогут сделать? Какими полномочиями будут наделены?

— Сначала будут составлять протоколы, потом обращаться в милицию. Хоть сотрудники миграционного контроля будут в основном гражданскими лицами, мы собираемся плотно работать со всеми структурами.

Полицейские сделают ставку не на “дежурство” у метро, а на проверку документов во время рейдов и специальных операций. Проверки коснутся крупных предприятий, подпольных фирм, оформляющих регистрацию и разрешение на работу для иностранцев за сутки. Эффективной мерой в деятельности подразделения станет и увеличение штрафов. Согласно новому законодательству за каждого неоформленного работника фирме придется выложить до 700 тысяч рублей. В ФМС надеются, что ужесточенные меры повлияют как на работодателей, так и на самих наемных нелегалов. Ведь “полицаи” могут явиться куда угодно и когда угодно.


А как у них?

Существуют две концепции организации работы миграционных служб — американская и европейская. В США миграционная служба централизована, подчиняется непосредственно министру юстиции, решает все вопросы — от выдачи виз до депортации нежелательных иностранцев. В Германии миграционной службы нет вообще: ее заменяет Федеральное ведомство по признанию иностранных беженцев, которое рассматривает вопросы предоставления статуса беженцев, правовые аспекты и т.д. Деятельность ведомства носит в основном юридический характер, а функции по контролю за иностранцами распределены по другим организациям.

В августе прошлого года появились сообщения о том, что во Франции создается иммиграционная полиция, на которую будут возложены функции по борьбе с проникновением в страну нелегальных мигрантов. В состав нового подразделения было решено включить около 300 сотрудников, которые должны будут взаимодействовать с пограничной полицейской службой, а также с властями департаментов и регионов. Главная задача иммиграционной полиции — выявление подпольных сетей, организующих нелегальное прибытие и размещение мигрантов во Франции.

Из стран СНГ миграционная полиция есть в Казахстане и в Киргизии.




    Партнеры