Хорошо заиметь домик в деревне

Земля под Москвой продается по 5 тыс. рублей за участок!

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 193

Ситуация, когда злоупотребления служебным положением чиновниками становятся общеизвестными, — большая редкость. Вынести подобный сор из избы не позволяют их же коллеги — неизвестно, как сложится чиновничья судьба завтра, по одному ведь лезвию ножа ходят. Однако история с дарением земли “нужным” людям в подмосковном Серпухове, похоже, вышла за рамки приличия. По крайней мере сам факт возбуждения прокуратурой уголовного дела в отношении чиновников районного масштаба выглядит как нонсенс. “Их”, оказывается, можно приструнить!


Вокруг земли в Подмосковье кипят страсти — это не новость. Но если раньше аппетиты распространялись в основном на загородные участки, то с некоторых пор дележу подвергается земля внутри жилых зон. Причем чем дальше от столицы, тем беспардоннее ведется захват. Тот же Серпухов не назовешь густозастроенным городом. Особо и искать землю не надо — желанный пустырь отыщется. А дальше — уж дело техники. И той, которая роет, и той, при помощи которой обманывают. В истории, финалом которой стало уголовное дело, в ход пошли оба варианта.

Суть проста: в свое время постановлением серпуховского главы Павла Жданова некая компания получила в аренду землю в районе улицы Крюкова. Под строительство коттеджей. Спустя два года выяснилось, что компания с объемами строительства не справляется. И есть решение общего собрания ее учредителей о продаже шести недостроенных домов. Правда, в официальных документах термин выбран более завуалированный — “объекты незавершенного строительства”. Фишка в том — кому и почем.

Объекты пришлось долго искать даже умудренным работникам городской прокуратуры. Просто так их не продашь и не купишь — муниципальная собственность. Зато ситуация резко меняется, если речь заходит хотя бы о фундаментах. Их продали (соответственно, с правами на землю) по смешным по нынешним временам ценам — 5 тысяч рублей. Но не абы кому. Прокуратура установила имена счастливчиков. В списке — сплошь должностные лица, в том числе и из администрации города. Фамилии до окончания следствия разглашать не будем по соображениям политкорректности. Они весьма известны в Серпухове.

Между тем даже кадастровая стоимость земли в черте Серпухова — 373 рубля за метр. Каждый же из проданных участков был не менее десяти соток.

Причем прокурорские работники обнаружили, что, собственно, и никаких фундаментов не было. Появляться они начали только в нынешнем году, когда запахло скандалом. Должностные лица, нагнав техники, окапывались кто как мог и изо всех сил доказывали проверяющим, что вообще-то траншеи с уложенными в них блоками были здесь и раньше, вот только их недавно уничтожили.

Фундаментный вопрос оказался ключевым. За его решение взялись почвоведы. И вердикт вынесли не в пользу новоявленных владельцев участков: никаких копок до 2006 года здесь не велось. Далее прокурорские работники обнаружили противоречие между датами: разрешение компании на строительство выдано 28.06.2005 года, а составление технической документации на шесть ленточных фундаментов проводилось… двумя месяцами ранее. И констатировали: “Изложенные обстоятельства позволяют сделать вывод об изготовлении неустановленными лицами по предварительному сговору фиктивной технической документации”.

Итогом проверки, инициированной депутатом горсовета Павлом Залесовым, стало постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. Вот только во что дальше выльется вся эта история? Практика подобных дел показывает, что местная Фемида умеет быть весьма снисходительной, если речь заходит о чиновничьих играх.




    Партнеры