Кто крадется в дверь ко мне

Как защитить квартиру от воров?

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 288

В последнее время по Москве прокатилась волна “элитных” краж. Жертвами становились известные люди, жилье которых, исходя из здравого смысла, должно хорошо охраняться. Почему это произошло?

Что вообще происходит с квартирными кражами в Москве? Как защититься от воров? Об этом “МК” побеседовал с начальником Управления вневедомственной охраны столицы полковником милиции Александром БЛАГОВЫМ.


— Александр Дмитриевич, воры что, совсем обнаглели? Ведь добрались даже до вице-спикера Думы…

— Эта кража очень знаковая. Она показала, что никто гарантированно не застрахован от квартирной кражи и ни частные охранники, ни высокое положение не спасают. Такого вида преступления совершаются как в центре города, так и в спальных районах. Нельзя заранее предположить, кто станет следующей жертвой. И, к сожалению, количество квартирных краж с каждым годом только растет.

Если за 9 месяцев прошлого года в Москве было совершено 10420 краж из квартир, то за такой же период 2006 года — 10777. Рост на первый взгляд незначительный, но продолжается на протяжении последних 10 лет. И снижения в ближайшие годы не ожидается. Да и раскрываемость таких преступлений низкая и составляет чуть более 10% от общего количества от совершенных краж.

— Почему так сложно ловить квартирных воров и возвращать похищенные вещи?

— Дело не в плохой работе милиции. Это очень коварный вид преступлений. Преступники в 80% случаев берут деньги и драгоценности. То, что можно легко и быстро сбыть. Поиск украденного осложняется еще и тем, что обычный человек не будет переписывать номера купюр и хранить документы на все ювелирные изделия, которые у него есть.

Преступники только в 10% случаев берут радиоаппаратуру и носильные вещи. Кто украл и как сбыл, можно установить только оперативным путем через ломбарды, рынки. И то эта цепочка легко обрывается. А без доказательств не поможет ни один прокурор или судья.

— Кто в основном занимается квартирными кражами?

— Чаще всего — этнические группы, состоящие из грузин, абхазов, осетин. Они работают вахтовым методом: совершили несколько квартирных краж и уехали на родину, а там их найти и привлечь к ответственности уже практически невозможно.


СПРАВКА "МК"

По данным Московского уголовного розыска, наиболее ярко в квартирных кражах проявляют себя грузинская ОПГ и те, кто примыкает к ее воровской школе. В качестве исполнителей нередко выступают и русские, и украинцы, и белорусы. В основном работают кутаисские воры. Их очень тяжело искать — это всегда профессионалы. Воры в законе выступают только как организаторы краж. На дело идут три-четыре человека. На следующее — состав меняется.


— Но не одни же гастролеры обчищают квартиры?

— Конечно, нет. Например, к VIPам идут преступники высокой криминальной квалификации, люди оседлые. Но число подобных преступлений в этой сфере составляет не более 10%. Такие воры работают по наводке знакомых (причем близкие вам люди даже не догадываются, что стали наводчиками, — достаточно одной брошенной в случайном разговоре фразы), их интересуют не только деньги, но и антикварные изделия, драгоценности. В их распоряжении современный арсенал технических средств и выдумка. Например, эти специалисты используют длинный ключ и жвачку, чтобы открыть замок. Ключ с налепленной жвачкой вставляется в скважину, а когда жвачка затвердевает — проворачивают его в замке.

Очень много преступлений совершают и москвичи. Прежде всего — наркоманы, которым каждый день на дозу нужно не менее тысячи рублей.

Иногда воруют из квартир бомжи. И идут они не в элитные дома, а к простым людям. К пенсионерам, малоимущим. Бедные люди на охрану квартиры не ставят — дескать, что у меня воровать? А у них забирают последние сбережения, даже пенсии.

Еще одна категория квартирных воров — мигранты, рабочие со строек и рынков. Они из-за своего нелегального положения социально не защищены. Часто теряют работу и становятся преступниками. Эта категория грабителей берет даже продукты и недопитое спиртное.

— Так что же делать? Как защититься?

— Просто нужно знать об этой проблеме и о способах обезопасить себя и свое имущество. Именно для предотвращения квартирных краж и была создана 54 года назад служба вневедомственной охраны. Которая на сегодняшний день обеспечивает безопасность 241 тысячи московских квартир. Ежегодно число охраняемых квартир увеличивается на 18 тысяч. Но мы способны это число увеличивать до 100 тысяч в год. Услуги недорогие, и в любом случае это значительно меньше того ущерба, что могут причинить вам воры.

И, кстати, мы предлагаем не только техническую, но и физическую охрану квартир, подъездов, коттеджей, гаражей и т.д.

— А если надо с крупной суммой до банка дойти? Уличные грабежи ведь тоже не редкость.

— Да, в последнее время совершается много разбоев и грабежей при перевозке денег юридическими и частными лицами. А также нападений на граждан, которые меняют крупные суммы в банках и пунктах обмена валюты. В этом случае мы можем предложить услуги по охране денежных средств, ценных бумаг или документов при их транспортировке. И по желанию заказчика может быть заключен постоянный договор или на оказание разовой услуги. Хоть на полдня. Для этого у нас был создан специальный полк. Час работы одного нашего сотрудника в этом случае стоит от 1000 рублей.


СКОЛЬКО СТОИТ ОХРАНА КВАРТИРЫ?

Поставить на охрану только дверь стоит от 8 до 10 тысяч рублей. Самый дорогой вариант охраны обычной квартиры — 40 тысяч рублей. Ежемесячная оплата охраны — 186 рублей.


ГДЕ ВОРЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЩУТ ЦЕННОСТИ:

•в постельном белье

• в цветочных горшках

• в сливном бачке унитаза

• под ванной

• под половицами

• в книгах

• в сейфах за картинами или стенными барами


КАК ВОРЫ ПРОНИКАЮТ В КВАРТИРЫ

На последних этажах домов нередко используют альпинистское снаряжение. Зависают, пролезают в форточку, берут, что можно легко унести, и так же, как пришли, исчезают. “Работают” они днем, когда на них никто не обращает внимания, под видом мойщиков окон, маляров…

В Центральном округе Москвы недавно было зафиксировано проникновение в квартиру через вентиляционную шахту. Жулики залезли на чердак, а через него проникли в вентиляционный короб. Так же и ушли из квартиры.

Через дверь совершается 89% заходов воров в квартиры. (Обычно происходит или взлом замка, или подбор ключа, отмычки.)

Через окно или форточку, через балкон воры проникают в квартиры в 11,4% случаев.


АНТИГРАБИТЕЛЬСКИЕ СОВЕТЫ

•Хорошо укрепите входную дверь, толщина которой должна быть не менее 7 см. Лучше всего установите укрепленную металлическую дверь. Можно, как вариант, установить и вторую. В современных квартирах дверь выбивается вместе с коробом, поэтому лучше укрепить коробку металлическими штырями, забетонированными в стены, пол и потолок. Внешняя дверь должна открываться наружу!

• Установите не менее двух надежных замков разной конструкции на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Помните, что через 5—6 лет замок начинает давать сбой и изнашиваться.

• Не забывайте об освещении на лестничной клетке и в подъезде, исправности замков на чердак и подвал.

• Не оставляйте ключи в почтовом ящике, под ковриком и т.п.

• Уходя обязательно запирайте окна, форточки и двери. Дверь запирайте, даже если просто выходите выбросить мусор.

• Если живете на первом этаже, поставьте решетки на окна. Не ленитесь зашторивать окна, чтобы не давать ворам лишний повод рассмотреть вашу квартиру.

• Не пускайте в дом рекламных агентов или торговцев. Это может быть криминальная разведка.




    Партнеры