Пиар в стиле мазо

К славе дорогу битой проложим себе

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 189

В Пушкинском районе — очередной скандал. Шутка ли — избит бейсбольной битой депутат городского совета Михаил Зубков! Впрочем, на поверку оказалось, что депутатский лоб не очень-то и пострадал, да и было ли вообще нападение — доказать не удалось. Но осадочек, как говорится, остался…

Прецеденты уже были. В прошлый раз нападавших соблазнила другая округлость Михаила Федоровича, как бы это поделикатнее выразиться… В общем, ягодица. Депутата подкараулили около его подъезда и порезали то самое мягкое место. Было ли совпадением, что как раз в это время проводились дополнительные выборы в совет депутатов, не нам судить. И хотя злые языки до сих пор ёрничают, что Зубков проложил дорогу к депутатскому креслу… ну, вы поняли чем, факт остается фактом — раненный кандидат с перевесом всего в несколько голосов победил конкурента.

Только Михаил Федорович поправился и смог сесть в депутатское кресло, как новая беда. Злоумышленники подожгли его машину. Почти новую, на которую депутат, по слухам, занял денег и еще не успел их отдать. Зато, как говорят, успел застраховать авто на сумму, в 2 раза превышающую стоимость подержанной иномарки. Послужила ли машина жертвой очередного пиар-хода, опять же неизвестно. Как и то, почему ее марка совпадала с маркой служебной машины главы района Владимира Башкирцева. Так или иначе, когда информация прошла в СМИ, в районе только и разговоров было, как эффектно смотрелся расстроенный Зубков в костюме и галстуке (это в 2 часа ночи!) на фоне пылающего автомобиля. Да, за такой кадр головы не жалко! Впрочем, скоро и до нее дошло дело.

Весть о том, что на Зубкова снова напали, якобы съездив бейсбольной битой по голове, облетела Пушкино в конце октября. Зная склонность депутата раздувать из мухи слона, на уши было поставлено все травматологическое отделение горбольницы.

— Он поступил к нам с диагнозом «ушибленная рана лба и левого плечевого сустава», — рассказал нам завотделением больницы депутат горсовета Леонид Королевский. — Признаков сотрясения мозга мы не обнаружили, хотя при ударе битой (если он действительно был) оно происходит наверняка. Ушиб плеча Зубков объяснить вообще никак не смог.

Как ни странно, не смог депутат показать и работникам милиции конкретное место, где на него напали. Само собой, преступников страдалец тоже не увидел. Хотя, судя по всему, они подошли к нему близко и треснули почти бережно. Приблизительно с той же силой, с которой человек сам может удариться об косяк.

— Несмотря на отсутствие серьезных медпоказаний, мы госпитализировали Зубкова, — продолжает Леонид Александрович. — Отвели ему одноместную палату люкс. Я лично заходил его проведывать по нескольку раз в день, предельно внимательно относился к нему и персонал отделения. А в результате в своей газете он написал, что его чуть не довели до летального исхода.

Видимо, двухдневное пребывание в палате №6 (по иронии судьбы, именно такой номер был у больничной палаты Зубкова) настолько пагубно отразилось на психике депутата, что он вдруг почувствовал приближение смерти. Что ж, бывает… Бьюсь об заклад, к жизни депутата вернул его снимок в газетах. Пожалуй, это получилось даже эффектнее, чем горящее авто на заднем плане: больничная койка, перебинтованная голова, перекошенная от страданий физиономия и номер своей газеты в руках. Не пощадить живота своего ради пиара может только человек, который не дружит с головой. Зубков доказал это в буквальном смысле.

Трудно сказать, что Михаила Федоровича в районе любят. Еще труднее, что уважают. И напрасно. Известно, как наш народ внимателен к обиженным. А чтобы умело спекулировать на людской жалости, надо обладать особым талантом. Хотя и цинизмом тоже. Впрочем, чего Зубкову не занимать, так это бессердечия. Притчей во языцех в районе стала история о том, как он бросил на произвол судьбы сына-инвалида, которого в прошлом году сбил пьяный водитель. Каким-то чудом мальчик остался жив. Однако у него нарушены все основные жизненные функции. Мама несчастного ребенка, с которой Зубков в разводе, из-за происшествия была вынуждена бросить работу. Семья, в которой еще 16-летняя дочь и 70-летняя бабушка, страшно бедствует, но депутата это мало волнует. Он даже алименты отказывается платить, несмотря на возбужденное исполнительное производство.

Тем не менее одиозный депутат продолжает не замечать бревна в своем глазу, стараясь разглядеть в чужом хотя бы соломинку. Особенно не дает ему покоя деятельность главы Пушкинского района Владимира Башкирцева. И так и эдак пытается он уколоть его в своих пасквилях. Суд уже дважды признавал, что заявления Зубкова беспочвенны, а также порочат честь, достоинство и деловую репутацию главы.

В последнее время депутат немного поутих. Но только потому, что уже не к чему придраться. Район действительно хорошеет на глазах: строятся новые дома, котельные, детские сады, поликлиника, родильное отделение и т.д. Зубков наверняка и сам понимает: на этом фоне его критические выступления о том, что Пушкино надо благоустраивать не от центра, а от окраин, выглядят жалко и неуместно. Только и остается бедняге, что под стать заматерелому мазохисту жертвовать собственной машиной, головой, ягодицами и т.д. ради дешевой славы. Почему-то меня не покидает уверенность, что жители Пушкинского района очень скоро перестанут на нее покупаться.




Партнеры