Поросячья “Челси”

Звезды живут в евросвинарниках

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 197

Все честь честью — красная ленточка, понятное волнение, полевая кухня для антуража и виновники торжества, с визгом наматывающие круги под неподражаемый вальс Доги. В Луховицком районе Московской области на прошлой неделе торжественно открыли евросвинарник Федерации спортивного свиноводства.

Калянинские Дворики — всего шесть домов вдоль трассы. Чуть-чуть зазеваешься и промахнешься мимо деревни. Говорят, скоро у дороги поставят знак — свинку с мячом. Чтобы все знали, что здешние хрюшки — спортивные звезды.

На ощупь поросенок мягкий и теплый (нормальная температура тела здоровой свиньи 39 градусов). Почти собака, только лысая и с копытцами. Ну чем не друг человека? А друг нуждается в комфорте. Особенно, если есть повод. К Новому году, который по восточному гороскопу как раз “свинский”, Федерация спортивного свиноводства (ФСС) решила улучшить жилищные условия своих воспитанников.

Недавно 22 спортивные свинки справили новоселье на новой ферме. Толстые стены и пол с подогревом позволят тренироваться в любую погоду, а специальные лампы греют не хуже мамы. Последнее немаловажно, потому что все звезды “поросячьего” спорта, по сути, дети — им по нескольку недель от роду.

“МК” уже не раз писал о том, что “пятачковые” поединки набирают обороты. Состязания по бегу, плаванью и футболу поросята освоили на раз. В этом году российская команда по свинболу просто уничтожила интернациональную сборную (ЮАР, Китай, Франция, Украина и Канада) со счетом 16:3. Значит, есть у нашей страны хоть какие-то футбольные перспективы!

Кстати, первый попавшийся мне под руку поросенок (пушистый, хорошенький рыжик сам напросился) оказался представителем футбольной команды Чукотки. Бомбардиры с Севера буквально на днях прибыли на подмосковную базу тренироваться. Выглядят новички бодро и уверенно, ну прямо вторая “Челси”!

— Сейчас они боятся всего, — поясняет тренер базы Владимир Пищулов. — А чуть-чуть поживут и начнут узнавать всех сотрудников. У свиней тоже есть приоритеты: кому-то радуются, чужих недолюбливают.

— А есть какое-то ключевое слово для поросенка, что-то вроде циркового “ап!”?

— Поскольку у нас свиньи спортивные, их учат реагировать на свисток.

Официальные лица, как положено, произнесли речи и разрезали красную ленточку. Свинки визжали. То ли от переизбытка внимания, то ли просто так. Представители администрации Луховицкого района, присутствовавшие на открытии евросвинарника (приехала даже руководитель отдела культуры), пообещали оказывать ФСС всяческое содействие. Чиновники признались, что о существовании на территории своего района спортивных хрюшек узнали только из нашей газеты.

На фоне жизнерадостных поросячьих мордочек гречка с тушенкой выглядела уж совсем кощунством. Равно как и упоминание в пресс-релизе об Иване Грозном. Как известно, этот царь поросят уважал исключительно в жареном виде. Причем в силу вредности характера требовал запечь именно победителя забега.

Век хрюкающего спортсмена и в наше время недолог. Но только потому, что обаятельный бегун довольно быстро превращается в огромную малоподвижную свинью.

— А что происходит с выросшими животными? Неужели...

— Конечно, нет, — успокоила вице-президент ФСС Татьяна Колчанова. — На мясо их никто не сдает. Наши поросята после соревнований возвращаются на базу. Производят новых свинок с уже заложенными спортивными генами. Тем более что желающих приобрести такого питомца немало.

У эксцентрического вида спорта должен быть не менее экстравагантный президент федерации. И такого нашли. Мастер спорта по фехтованию, неоднократный победитель ралли-рейдов России и участник гонки “Дакар-2006” Борис Букатов теперь больше увлечен свиньями, нежели привычными ему внедорожниками.

— Борис, есть же мини-пиги, которые не вырастают больше собаки. Почему вы не используете их?

— Мы живем в России, и свиньи у нас большие. Значит, так тому и быть. Кстати, у ФСС есть мысль устроить что-то вроде ветеранского забега для взрослых спортсменов.

Не менее примечателен и главный тренер по свинболу — Николай Маликов, доктор педагогических наук, вице-президент Федерации самбо, вице-президент Федерации рукопашного боя и начальник Центрального пограничного спортивного клуба ФСБ России.

Похоже, любовь к свиньям живет в людях самых неожиданных профессий…




    Партнеры