Любите родину-мать

В Волоколамске воспитывают патриотизм

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 151

Первая победа в Великой Отечественной войне была одержана под Дубосеково, в нескольких километрах под Волоколамском. Здесь 65 лет спустя собрались выжившие бойцы Панфиловской дивизии. Их вопреки советской пропаганде было не 28. Сюда почтить живых и отдать память мертвым собралось несколько сот человек со всей области во главе с губернатором и Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Этой широкомасштабной акцией “Победа Первая” открылся Третий международный фестиваль патриотического фильма имени Сергея Бондарчука “Волоколамский рубеж”.

Шесть монументальных, огромных фигур с оружием в руках служат вечным напоминанием потомкам о пролившейся здесь крови. Со слезами на глазах смотрели ветераны на реконструкцию боя: солдаты в гимнастерках и бушлатах, залпы танков, выстрелы винтовок — все создавало атмосферу тех лет. На огромных экранах шла военная хроника, кадры фильма “Битва за Москву”, атаки и освобождения городов Подмосковья, горели немецкие машины…

— Московская область была оккупирована на территории 16 районов, — сказал Борис Громов. — И наши жители принимали самое активное участие в освободительной войне. В то время как миллионы наших сограждан сражались в действующей армии, они рыли окопы и работали на заводах для нужд армии. Мы помним, мы ничего не забыли. И кланяемся вам, уважаемые ветераны, за ваш подвиг, за те усилия, которые вы приложили к победе над врагом.

Надо отметить, что никто из семьи мэтра — Сергея Бондарчука мероприятие, как и сам фестиваль, своим присутствием не почтил. Даже президент фестиваля Ирина Скобцева-Бондарчук сказалась больной. Многие отсутствие звездной семьи связывают с недавним провальным показом “Тихого Дона” Сергея Бондарчука. Видимо, его наследникам не хотелось выслушивать нелицеприятные отзывы и отвечать на неприятные вопросы. Тем не менее подмосковный Волоколамск в дни фестиваля посетило немало звезд. Кроме уже упомянутых Александра Голобородько и Юрия Назарова здесь были замечены Александр Панкратов-Черный, Светлана Орлова, Борис Невзоров, Елена Кондулайнен, Александр Цуркан, Ирина Лач. И, конечно, председатель жюри художественных фильмов — композитор, народный артист Евгений Дога.

Александр Панкратов-Черный на банкете по случаю открытия фестиваля, игнорируя высокую тусовку, сразу отправился к ветеранам. Поговорив по душам, взял слово и начал корить власти, что люди, одержавшие великую победу, до сих пор не могут получить квартиру даже в Волоколамске.

— Это показатель нашего отношения к ветеранам и к нашей истории, — возмутился артист.

А потом начались фестивальные будни. Для конкурсного показа были выбраны фильмы, рассказывающие о Великой Отечественной, афганской и чеченской войнах, а также об освободительном движении в других странах. Организаторы своей главной задачей видели воспитание патриотизма в подрастающем поколении, поэтому вход для желающих был бесплатным.

На показы детей приводили классами. Китайский фильм “В горах Тайхон” рассказывал о борьбе китайской армии против японских захватчиков. Но дело в том, что пятиклассники, сидящие в зале, не только не знают китайскую историю, но и нашу еще не проходили. Тем более странен выбор для показа детям “Живого” Александра Велединского. Бурным восторгом встречали школьники каждое матерное и пошлое слово, а сексуальная сцена с участием главного героя и случайной проводницы в поезде вызвала просто свинячий визг.

Все-таки, наверное, чему-то другому, более нам близкому, посвящен “День Победы” Федора Петрухина. Фильм рассказывает о случайной встрече двух ветеранов на праздновании 60-летия Победы. Они не сразу узнают друг друга, но затем вспоминают свой первый бой, после которого из маршевой роты новобранцев их остается только двое. Особой “зацепкой” для подрастающего поколения стало то, что главную роль в “Дне Победы” играет Дмитрий Дюжев.

Итоги фестиваля были неожиданными: в конкурсе художественных фильмов Гран-при получил фильм Franz+Polina режиссера Михаила Сегала (Россия). Специальный приз жюри за воплощение темы нравственной красоты человека — “Полумгла” режиссера Артема Антонова (Россия). Приз за лучшее исполнение мужской роли — актер Джейк Гилленхаал в фильме “Морпехи” (США). Приз за лучшее исполнение женской роли — актриса Светлана Иванова за роль в Franz+Polina (Россия).

Жюри рекомендовало присудить приз губернатора Московской области за воплощение на экране образа защитника Отечества фильму “День Победы” режиссера Федора Петрухина. А главный приз в конкурсе документального кино получил фильм “Последняя вахта” Марии Соловцовой.




Партнеры