Гонка на выжимание

Ученицы школы беременных — находка для акушера

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 133

Законы рынка отныне правят и в роддомах. С введением родовых сертификатов врачи и медсестры на собственном опыте познают, что такое конкуренция, борьба за каждую пациентку, отнюдь не показное соревнование за право называться лучшими. Впрочем, некоторые роддома еще раньше стартовали на этой сложной дистанции. И среди первых — Люберецкий роддом. Даже по части реализации нацпроекта он оказался в лидерах. Именно здесь недавно родился малыш, мама которого получила миллионный по счету родовой сертификат в России. Аккурат между Всемирным днем ребенка и Днем матери корреспонденты “МК” наведались в лучший роддом Московской области.

Счастливой мамой миллионного младенца стала жительница Люберец Наталья Нестерова. Ее имя стало известно после обработки 110 тысяч талонов родовых сертификатов, поступивших на оплату в Фонд социального страхования за октябрь из более чем 2 тысяч родильных домов России. Девочка, которую назвали Софьей, вместе с мамой уже дома. Они набираются сил после нелегкого испытания, а Люберецкий роддом продолжает открывать дорогу новой жизни.

— Почему женщины стремятся к нам попасть? Да потому что к каждой из них мы относимся, как к очень близкому человеку. Если ты воспримешь ее как пациентку, то никакого контакта не получится, — считает главврач Люберецкого роддома Татьяна Мельник.

Наш разговор постоянно прерывают телефонные звонки. Татьяна Николаевна, успевшая провести утром день открытых дверей, сложную операцию и теперь дающая интервью, подробно отвечает на все вопросы пациенток. Умудряется им даже давать по телефону советы и рекомендации. И откуда столько терпения?

— Так и надо работать с беременными, — убеждена главврач. — Если я не уделю должного внимания этой женщине, она не придет к нам рожать. Поэтому и врачи мои также все разъяснят, расскажут о наших возможностях, чтобы пациентка осталась довольна. Это нормально, потому что роддом — единая команда, начиная от главврача и заканчивая санитарками. Кстати, этим и отличается наш родильный дом.

Отличаться от остальных Люберецкий роддом начал еще в середине 90-х. Здесь впервые в Подмосковье стали проводиться так называемые платные роды. В медицинском обслуживании никаких различий, “наценка” только за дополнительный комфорт. И пациенткам возможность выбора, и медперсоналу дополнительная копеечка к зарплате. Дни открытых дверей в роддоме — тоже ноу-хау Татьяны Мельник. Раз в месяц приходят беременные мамочки с мужьями, родственниками и младшими детьми. Пьют чай и слушают заведующих основными отделениями роддома. На любой вопрос те готовы дать самый исчерпывающий ответ. Кстати, пускать мужей на роды тоже впервые стали здесь.

— Через что пришлось пройти, страшно вспомнить! Чиновники от медицины не хотели понимать нас. А все равно мы оказались правы. Сейчас многие акушеры признают, что присутствие мужа помогает женщине при родах. Для жены он как стена от всех проблем. И потом, чувство материнства сидит в женщине генетически, а у мужчины его надо достать из глубины души. Видели бы вы глаза этого папы, когда он первым берет своего ребенка на руки и подносит его мамочке. Вот так и рождается настоящая семья.

По количеству новорожденных Люберецкий роддом тоже уверенно держится на первых позициях в Подмосковье. В прошлом году здесь родилось 3297 детей. Специалисты говорят, что это очень хороший показатель. Врачи не сомневаются: еще немного — и дотянут они до показателей доперестроечного периода: 3500—3700 новорожденных в год. А удручающие показатели нестабильного 1991 года, когда здесь родилось всего 911 детей, навсегда останутся в прошлом.

К сожалению, вместе с рождаемостью растет в роддоме и число отказников. Не секрет, что основными их “поставщиками” являются мигранты. Если за 2003 год в Люберецком роддоме было 27 брошенных детей, за 2004-й — 40, то за 6 месяцев 2006 года — уже 32.

— Это ужас какой-то! — возмущается главврач. — Только сегодня привезли женщину с регистрацией на Украине. Приехала уже в родах и с порога заявила: ребенка брать не буду.

Не радует врачей и здоровье современных мам. Настоящий бич нынешних беременных — курение. В роддоме строго-настрого запрещено курить всему персоналу, а с безответственными мамашками никак справиться не могут. Постоянные стрессы, которыми полна сегодняшняя жизнь, тоже не идут на пользу ни мамам, ни новорожденным. Но страшнее всего — все чаще поступают сюда молодые девушки с анамнезом “прием наркотиков”.

Однако в основной массе молодое поколение мамочек, по признанию врачей, сильно изменилось в лучшую сторону. Они стали более практичные, грамотные по части беременности и родов, готовые и главное — желающие родить ребенка. Те, кто прошел школу беременных, — вообще подарок для акушера-гинеколога. Мамочка четко оценивает, как себя вести в каждый момент родов, в результате они проходят идеально и практически без обезболивания.

Сейчас роддома зарабатывают себе репутацию не только на новшествах, но и на приеме известных персон. Люберецкий роддом — не исключение. Здесь, например, рожала жена чернокожего певца Пьера Нарцисса, появилась на свет дочь Виктора Чайки, приумножилась семья Алексея и Ирины Ниловых, а также стал счастливым отцом чемпион Олимпийский игр Валерий Борзаковский.




Партнеры