Закодированный доступ

Подмосковье останется без связи с Москвой?

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 131

Ближний к столице круг подмосковных городов традиционно пользовался семизначными столичными номерами телефонов, начинающимися на цифру “5”. Удобно, практично, надежно — для людей, которые, кстати, это удобство добросовестно оплачивали. “Прямые” номера получали ветераны, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи. Сейчас они поставлены перед фактом смены кода доступа — номера с московским кодом 495 переводятся в областной код 498. Теперь помимо абонентской платы сотням тысяч людей придется платить и за каждую минуту разговора с Москвой. Платными станут и звонки жителей столицы в область.

Грядущие изменения с кодами вызвали бурю протеста у населения области — по словам руководителя созданной недавно инициативной группы попавших в “недоступную зону” людей, таковых в Подмосковье около 500 тысяч. После изменения кода прямые телефонные номера потеряют жители таких городов, как Мытищи, Королев, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Юбилейный, Одинцово и Химки.

Следует заметить, что прямые московские номера в области устанавливались еще при советской власти. А теперь, когда телефонные коммуникации приватизированы, частные компании стараются на этом заработать. Помимо оплаты междугородных переговоров у владельцев московских телефонов возникли и другие расходы. Например, при звонках в другие страны и города с помощью карт цифровой телефонии им придется оплачивать не только стоимость разговора, но и соединение между Москвой и областью. Такая же ситуация сложится и при выходе в Интернет через столичного оператора.

Серьезно попали на деньги и те, кто недавно купил телефонные номера с кодом 495 — подключение к прямому московскому телефону тянет на 50—60 тысяч рублей (при официальных 6—8 тысяч). И деньги эти вряд ли вернут. Деньги пойдут самим операторам телефонной связи — освободившиеся в Подмосковье номера будут выставлены на торги столичных операторов связи. С не меньшей ценой вопроса — в Москве есть проблема обеспечения телефонами новых жилых районов. И там они уйдут на ура. Московских номеров могут лишиться и жители Зеленограда. Однако в столичном правительстве угрозу переключения зеленоградских телефонов считают провокацией — это территория Москвы.

Проблема отключения телефонного кода от Москвы, намеченного на январь следующего года, может вызвать более серьезные волнения в Подмосковье, чем принимаемые сейчас акции протеста. Например, идет разговор и об открытом противодействии, и о последующем блокировании изъятых телефонов — вплоть до хакерских атак.

Выступил против перевода телефонных номеров на международную оплату при звонках из области в столицу и подмосковный губернатор Борис Громов. Он обратился к федеральному министру информационных технологий и связи Леониду Рейману с просьбой оставить новый код без такой формы оплаты. Громов в первую очередь требует защитить права наиболее незащищенных слоев подмосковных жителей.




Партнеры