Мигрант — что дышло

Закон “повернули вспять”

23 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 649

15 января 2007 года должен вступить в силу закон, упрощающий легализацию иностранцев из стран СНГ, с которыми у России — безвизовый режим. Но маятник миграционной политики в среду качнулся в другую сторону, и еще не заработавший закон решили повернуть, что дышло. Ужесточить…


По этому самому принятому летом закону власть как бы признавала: “Нам нужна легальная иностранная рабочая сила, причем в первую очередь из бывших республик СССР”. Граждан из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим (всех, кроме Грузии и Туркмении), ставили в привилегированное положение по отношению к прочим иностранцам. Никаких квот на выдачу им разрешений на временное проживание (а без этой бумажки иностранец — букашка), разрешение на работу в России получай сам, не дожидаясь, пока его получит работодатель, а квоты на выдачу таких разрешений Правительство РФ может устанавливать, а может и не устанавливать…

Но осенью началась борьба с грузинами, плавно переросшая в борьбу с “засильем иностранцев” на рынках. И вот в Госдуму внесен законопроект, который “закручивает” еще не открученные гайки и для “безвизовых” гастарбайтеров. Для них, как и для приезжих из других стран, установят квоты на выдачу разрешений на временное проживание. Не вписался в квоту — откажут, а то и аннулируют уже полученное разрешение, даже если все документы в порядке. И на использование труда “безвизовых” правительство установит квоты не по “собственному желанию”, а в обязательном порядке.

Закон подписал первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству, единоросс Александр Москалец. Но объяснить журналистам его смысл он почему-то отказался. Намекнул лишь: все, мол, в русле последних заявлений президента… Между тем в Думе хорошо известно: за подписью г-на Москальца неоднократно вносились законы, подготовленные Администрацией Президента.


3% иностранцев (всего лишь) проживают в России легально. Такие данные вчера привел глава Совета Федерации Сергей Миронов.



    Партнеры