Ужин с широко закрытыми глазами

В Москве откроется ресторан, где посетители будут обедать в кромешной темноте

23 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 268

Такого в Москве еще не было — клиентов в полном мраке будут обслуживать незрячие официанты. Корреспондент “МК” побывал в царстве гастрономической тьмы и на себе ощутил, как это — трапезничать вслепую.


Прием пищи в кромешном мраке длится полтора часа: за это время у посетителя будет возможность отведать холодные и горячие закуски, основное блюдо, десерт и напитки. Гость может выбрать меню-сюрприз. В этом случае содержимое тарелок держится в секрете: человек должен сам угадать, что он только что ел.

— Наш ресторан позволяет человеку не отвлекаться на другую визуальную информацию (интерьер, одежда и лицо собеседника) и сосредоточиться исключительно на своих вкусовых ощущениях, — рассказывает Юрий Радковец, директор столь необычной ресторации.

Уже подготовлен штат официантов из семи человек, некоторые из которых прошли стажировку в Лондоне. Все они — незрячие. Официанты одеты в черную форму и черные очки. “МК” удалось поговорить с персоналом. Денис знает несколько языков, поэтому именно его выбрали для прохождения стажировки в Англии.

— В Лондоне многие посетители приходят в такой ресторан снова и снова, потому что не могут угадать, какие ингредиенты были в блюде-сюрпризе в предыдущий раз. Вкусовые ощущения настолько меняются, что некоторые даже не могут отличить мясо от рыбы.

Для официантки Лены это новый вид деятельности: раньше она работала на предприятии для незрячих людей.

— Я дома делаю все на ощупь: наливаю себе кофе и чай, готовлю пищу. Поэтому здесь для меня нет ничего трудного. Главное же для незрячего человека — освоиться в новом помещении. Но к залу ресторана я привыкла быстро: теперь знаю расположение всех столиков и с легкостью лавирую между ними.

Перед трапезой все клиенты будут проходить обязательный инструктаж: корреспондентов “МК” по-новому обучали орудовать вилкой и ножом, наливать напитки в стаканы. Ведь в полной темноте зала это будет сделать непросто.

— Чтобы не пролить напиток, нужно взять бокал в руку, поднести горлышко бутылки вплотную к краю стакана и аккуратно наливать. Наполненность можно определить по весу или, на крайний случай, окунуть в стакан палец. Вы не переживайте. Этому можно очень быстро научиться, — успокаивает нас Лена.

Потом нас просят оставить в камере хранения все вещи, которые могут создать дискомфорт: сумки, мобильные телефоны, фотоаппараты, часы. Курить в ресторане тоже воспрещается.

Лена просит нас полностью довериться ей:

— Вам необходимо выстроиться в цепочку. Первый берет за плечо меня, следующий кладет руку на плечо предыдущего.

Так паровозиком мы и передвигаемся сначала вниз по лестнице. Потом Лена открывает черный бархатный занавес, и мы входим в коридор с приглушенным светом.

— Вам придется пройти три занавеса, каждый из которых отделяет помещения с разной освещенностью. Это нужно, чтобы глаза постепенно привыкали к темноте и не испытывали шока.

В последнем помещении — красный приглушенный свет. Лена открывает третий занавес и приглашает нас пройти в зал, который перевернет наши гастрономические представления о пище…


СПРАВКА "МК"

Первый подобный ресторан был основан в Париже в 1999 году. Позднее филиалы открылись в Лондоне, Цюрихе и Берлине. Подобный экстремальный подход к приему пищи пользуется огромной популярностью: за год эти заведения посещают до 35 тысяч любителей острых ощущений.




Партнеры