Байсарова расстреляли из засады

Официальная версия гибели чеченского боевика трещит по швам

23 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 164

Официальная версия гибели Мовлади Байсарова, бывшего командира чеченского батальона “Горец”, поставлена под сомнение. Как стало известно “МК”, следствие располагает данными, что объявленного в розыск за убийство 10 человек чеченца убили без предупреждения. В пользу этой версии говорят и показания водителя, подвозившего Мовлади.

Житель небольшого подмосковного городка Алексей Павлов (фамилия по просьбе следствия изменена) зарабатывал на жизнь частным извозом на своем “ВАЗ-2111”.

— Все получилось случайно. В субботу утром мне позвонил знакомый. Сказал, что нужно будет повозить по столице хорошего человека. Я не возражал. Встретились мы у метро. Чеченец сел на заднее сиденье, и мы отправились в путь. Ездили часа три. Мовлади со мной толком и не разговаривал. Периодически просил остановиться в том или ином месте. Выходил, встречался с людьми, а потом опять возвращался в машину. Иногда собеседники Байсарова садились в салон. Затем мы поехали на Ленинский проспект. Мовлади просил остановить машину. Заявил, что ждет человека, который должен сейчас подойти. Потом достал мобильный и стал говорить по-чеченски. А потом… кто-то рывком открыл заднюю дверь. Раздались выстрелы. Я увидел, как к машине бежали какие-то люди в масках с автоматами Калашникова наперевес. Человек я мирный, русский, такое только в боевиках видел. Упал навзничь и постарался слиться с обшивкой салона. Потом чувствую — кто-то за волосы вытаскивает, пинает и лицом в грязь. Автомат к голове приставили. Пристрелить обещали, если пикну.

Таким образом, никакой операции по задержанию не было — Байсаров просто попал в засаду. Разброс гильз на месте происшествия указывал, что стрельба велась с трех разных точек. Причем предал его кто-то из близких — возможно, случайно. Например, ненароком проговорился, что встречается с Байсаровым.

— Задержание Байсарова проводил только чеченский ОМОН, — поведал “МК” источник в правоохранительных органах Москвы. — Мы играли роль статистов. В субботу утром пять сотрудников отдела милиции специального назначения получили приказ прибыть на Ленинский проспект, дом 35. Стражи порядка приехали и стали ждать дальнейших указаний. Затем раздались выстрелы...

Около “Жигулей” лежал мертвый Байсаров. Вокруг — машины чеченского ОМОНа. На асфальте возле руки Мовлади — граната. Два пистолета — “Глок” с двумя полными обоймами и пистолет Стечкина — чеченец даже не успел вынуть из кобуры. Вообще-то глупо идти против ОМОНа с одной гранатой. Кроме того, установить, действительно ли ее держал Мовлади, было уже невозможно. Слишком во многих руках она побывала при разминировании.

Блюстители закона получили два месяца на расследование этого преступления. Между тем, по нашим сведениям, следственной группе рекомендовали брать только те показания, которые укладываются в официальную версию. Чеченские стражи порядка уже опрошены и уехали из столицы. Скорее всего, через положенное время дело будет закрыто, поскольку применение оружия милиционерами признают обоснованным.




Партнеры