Эх, наПОРТачили!

Теперь ЦСКА может не хватить и победы в Гамбурге

23 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 548

Чаще обычного ошибался Карвалью. Вагнеру не удавались привычные проделки с мячом. А ведь Газзаев после чемпионского матча во Владивостоке пообещал: мол, с “Порту” по газам дадим... Не получилось. 0:2. Обвинения в сторону — они просто устали!

ЦСКА, кстати, этому самому “Порту” и в ноябре 2004-го проиграл (тогда, правда, 0:1). И тоже в Черкизове. И тоже в решающем матче группового этапа Лиги чемпионов. В итоге два года назад армейцы в плей-офф не попали. И даже победа в Париже им не пригодилась. Как все на сей раз сложится — мы только 6 декабря узнаем. Однако в то, что “Арсенал” с “Порту” в последнем туре не распишут устраивающую обе команды ничью, уже сейчас с большим трудом верится…

Итак — почему же ЦСКА проиграл?

Причина №1: отсутствие Игнашевича

“Победный состав не меняют”. Поэтому Газзаев оставил в запасе на матч с “Порту” своего лучшего защитника Сергея Игнашевича? Может быть. Хотя скорее всего форсированное восстановление капитана — это просто такая военная хитрость была. Дескать, мы все в строю и танки наши быстры. Бойся, “Порту”!

“Порту” не испугался. Больше того — лозунг, что болельщики ЦСКА перед игрой на громадном баннере продекларировали (“Пришел, увидел, победил!”), португальцы на свой счет приняли. Перед игрой друг дружку в щеки расцеловав, они буквально в две минуты армейское хозяйство оценили и… забили. В молниеносной контратаке с последним пасом через ту самую центральную зону, где как раз Игнашевича ЦСКА и не хватило. А отличился Куарежма — 7-й номер “Порту”, на счет которого Андрей Каряка в предматчевом интервью “МК” комплименты расточал (“За этим парнем глаз да глаз нужен!”). Как видите, не напрасно…

Причина №2: травма Дуду

И почти тут же — новая напасть. Не сыграли и полчаса, как Дуду, первый заводила армейских атак, замену попросил. Травма. Газзаев (90 минут, кстати, непривычно на лавке отсидевший — подсказом от бровки его помощники занимались) юного Кочубея в дебютный бой бросил. Трибуны завели было: “Кочубей, давай забей!” — да умолкли быстро. Концовку первого тайма чемпионы России без моментов отыграли. Не в пример “Порту”.

Португальцы и во втором тайме забили. Теперь уже Куарежма голевую атаку начал, а закончил капитан команды Лучо Гонсалес (опять провидца Каряку вспоминаем — он ведь и на аргентинца наше внимание обращал).

И — 0:2. И по всему выходит теперь, что нет для ЦСКА в Европе соперника неудобней, чем эти “драконы” сине-белые (так “Порту” на родине величают). В 4 играх с ними у армейцев — 2 ничьи и 2 поражения. И ни одного забитого мяча! Болельщики ЦСКА от такой “засухи” вон даже Семака в концовке игры вспомнили. Но только где теперь тот Семак…

И другие причины...

Зато арбитр греческий Вассарас — тут как тут. Это ведь именно он приснопамятный матч Португалия—Россия судил, что позорным разгромом завершился — 1:7. Выходит, 21 ноября на “Локомотиве” он нам тоже фарта не добавил.

Впрочем, это уже так — отговорки. Для слабых. ЦСКА же у нас не слабый — чемпион все-таки. Уставший вот только… Да, сейчас, конечно, разговоры пойдут: дескать, нужно было Газзаеву во Владивосток второй состав везти. Пустое. Победителей не судят. И потом — где гарантия, что отдохнувшие лидеры ЦСКА с “Порту” бы справились? Тоже ведь — не факт...

В любом случае Газзаев на послематчевой пресс-конференции в расклады турнирной борьбы вдаваться не стал. Да и не до раскладов ему сейчас — после такой трагедии-то. Валерию Георгиевичу спасибо стоит сказать уже за то, что вообще на игру остался (сразу после матча с “Порту” главный тренер ЦСКА улетел на родину, в Северную Осетию, хоронить брата, погибшего в автокатастрофе)...

* * *

...А расклады такие. Мало теперь армейцам в Гамбурге 6 декабря выиграть. Надо еще, чтобы “Арсенал” с “Порту” в последнем туре до мирного исхода не опустились. Иначе, при равном количестве очков, армейцы соперникам по дополнительным показателям уступят (и читай — с 3-го места в группе перейдут в Кубок УЕФА). А точнее — по разнице забитых и пропущенных мячей в очных поединках. У “Арсенала” сейчас этот показатель “+1” составляет, у “Порту” “0”, у ЦСКА “-1”. И здесь уже, увы, ничего не изменишь...


ФРАЗЫ ДНЯ

“Силы игроков не безграничны!”

Главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ.

“Гол Куарежмы на 2-й минуте — подарок судьбы! Он помог нам обрести уверенность. В первом тайме у ЦСКА вообще не было шансов! Я очень доволен игрой. Теперь мы в последней игре с “Арсеналом” можем играть даже вничью…”

Главный тренер “Порту” Жезуалду ФЕРРЕЙРА.

“В Европе “договорняков” нет!”

После матча с “Порту” лишь несколько футболистов ЦСКА нашли в себе силы пообщаться с прессой. Акинфеев, Рахимич да Кочубей. Вот, пожалуй, и все…


Для полузащитника ЦСКА Кирилла Кочубея матч с “Порту” стал дебютом в Лиге чемпионов.

— Нет, когда на поле выходил, не волновался, — делится впечатлениями 20-летний хавбек. — Как оцениваю свою игру? Никаких оценок ставить не буду — не мое это дело. Тем более — на фоне такого результата…

— Как считаешь, чего ЦСКА не хватило для того, чтобы успешно противостоять “Порту”?

— Скорости. Причем во всех линиях. Плюс, конечно, физическое состояние после Владивостока оставляло желать лучшего. Думаю, именно поэтому у нас сегодня мало что получалось.

— Что Газзаев сказал команде после матча?

— Пусть это останется между нами…

— Как оцениваю дебют Кочубея? Хорошо парень отыграл. В таком ответственном матче вышел на поле и не стушевался. Молодец! — хвалит партнера опытный Элвер Рахимич.

— ЦСКА вот уже 4-й матч кряду не то что не может обыграть “Порту”, даже мяча им забить у вас не получается…

— Для нас, эта команда, видимо, — неудобный соперник. Хотя в принципе (даже при условии того, что мы после вояжа на Дальний Восток испытывали явный дефицит сил) “Порту” заслуженно выиграл. Они сегодня были просто лучше.

— Трагедия в семье Газзаева повлияла на игру ЦСКА?

— Не знаю, как насчет влияния на результат, но все это, безусловно, чувствовалось. Мы ведь как одна большая семья. Все переживали, всем было тяжело… И, конечно, нам сегодня эмоций Валерия Георгиевича недоставало.

— Теперь ЦСКА для выхода в плей-офф Лиги чемпионов недостаточно будет победы над “Гамбургом”. Нужно, чтобы еще и в матче “Порту” с “Арсеналом” не было ничьей. Не боишься, что португальцы с англичанами договориться могут?

— Нет. В Лиге чемпионов договорных матчей не бывает. Во всяком случае, я ничего подобного пока не видел. Так что будем надеяться, что кто-то из этих команд 6 декабря выиграет. Ну а мы, уверен, возьмем три очка в Гамбурге.

Сам Рахимич, впрочем, как и Вагнер, матч в Гамбурге пропустит. Дисквалификация…




Партнеры