Молодым опять у нас дорога

Как заставить государство оплатить ваши метры?

23 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 248

Проблема собственного жилья остается самой насущной для большинства россиян. По оценкам аналитиков, около 10% квартир жители столицы покупают благодаря возможности взять кредит. Для тех, кто не может позволить себе взять взаймы на общих основаниях, власти организовали льготную раздачу кредитов на “квадраты”. Для молодежи (не только столичной) в рамках нацпроекта “Доступное жилье” действует подпрограмма “Обеспечение жильем молодых семей”. О том, каких именно благ ожидать от государства и насколько щедро оно готово одарять льготами молодые семьи, рассказал читателям “МК” начальник управления развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей БАРИНОВ.


— В последнее время много говорится о помощи молодым семьям. На что действительно можно рассчитывать?

— На помощь в виде первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита. Государство компенсирует (в том числе и через местные бюджеты) бездетным участникам 35% от расчетной стоимости квартиры. При наличии одного ребенка — 40%. Молодой семье, таким образом, не придется вносить первоначальный взнос из своих денег. Надо подчеркнуть, что государство компенсирует эти проценты от стоимости жилья именно по расчетным ценам. Норматив для расчета размера субсидии устанавливается органом местного самоуправления. Недостающую часть средств, необходимых для покупки жилья, надо будет доплатить из собственных или заемных средств. Чтобы стать участницей подпрограммы, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и имеющей достаточные доходы для приобретения жилья, и возраст супругов не должен превышать 30 лет.

— Как-то противоречиво. А кто решает, что семья нуждается?

— Нормы жилой площади, приходящейся на человека для признания его нуждающимся, устанавливаются органами местного самоуправления. Туда, кстати, и нужно обращаться, чтобы стать участником подпрограммы.


— У меня муж прописан в Подмосковье, а я сама — в Москве. Мы сейчас снимаем квартиру, но хотелось бы обзавестись своим жильем. Может быть, лучше прописать его тогда к себе, чтобы участвовать в московской программе? Московская, наверное, лучше подмосковной?

— В каждом регионе программа имеет свои особенности. В частности, правительство Москвы выделяет бюджетные средства (в этом году — 6 миллиардов рублей) и строит жилье для молодых семей. А затем предоставляет существенные льготы, то есть дает право выкупать это жилье не по рыночным, а по нормативным ценам, установленным правительством Москвы, на 30—40% ниже рыночной стоимости. Этот механизм действует в Москве в течение 3 лет как минимум. К тому же предусмотрены дополнительные меры в случае, если у семьи — участницы подпрограммы — рождается еще один ребенок (или дети). Тогда молодая семья может рассчитывать на компенсацию стоимости 10—18 квадратных метров на каждого ребенка. Сколько — будет зависеть от конкретного случая. В Московской области программа новая и будет реализовываться только с 2007 года.


— Утверждается, что программа помощи молодым семьям работает, но сказать можно что угодно. Меня интересует, сколько участников программы уже получили квартиры и сколько их получат?

— Выполнение подпрограммы только началось, но запланировано, что уже в этом году 27,8 тысячи молодых семей улучшат свои жилищные условия в рамках подпрограммы. По нашим прогнозам, в 2007 году таких семей будет примерно 42 тысяч, в 2008-м — еще 39 с лишним, в 2009-м — 37. И в 2010 году, до которого действует программа, — 36 тысяч.


— Мы с мужем как раз молодая семья. Хотим построить собственный дом. Предусмотрено ли в программе возможность льготного кредитования строительства домов?

— Конечно, субсидия может предоставляться на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита на создание объекта индивидуального жилищного строительства. Данное жилье должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям к жилому помещению, благоустроенному применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания.


— Нам с мужем еще нет 30 лет, и мы ждем ребенка. У нас есть однокомнатная квартира. Позволит ли нам программа обменять существующую квартиру на большую?

— Да, ваша квартира может послужить первоначальным взносом для получения ипотечного кредита на будущую квартиру. Если вы удовлетворяете всем условиям для участия в подпрограмме, то вам может быть предоставлена субсидия.


— Наслышана о помощи молодой семье. Только вот непонятно, какой доход мы должны иметь, чтобы участвовать в ней?

— В первую очередь это зависит от стоимости жилья, которое вы хотите приобрести. Оценить ваши возможности как заемщиков можно, обратившись в банки или организации, выдающие ипотечные кредиты в вашем регионе. Например, информацию об условиях предоставления ипотечного кредита по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию можно получить на сайте агентства (www.ahml.ru) или у регионального оператора, работающего с АИЖК.


— Мы стали участниками программы. Если я правильно понимаю, нам полагается только однокомнатная квартира, так как детей у нас пока нет. А если ребенок родится за то время, пока мы будем стоять в очереди?

— Вам полагается безвозмездная субсидия, рассчитанная исходя из нормы 42 квадратных метра. Но приобрести вы можете любую квартиру, на которую у вас есть свои и заемные средства.


— Что значит “возраст супругов не превышает 30 лет?” А если нам 30 лет и два месяца, мы можем участвовать в программе?

— По постановлению Правительства Российской Федерации возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не превышает 30 лет.


— Живем у родителей, прописаны в квартирах у родителей (каждый у своих). Нам по 22 года. Детей нет. Работаем в коммерческих организациях, зарплата “серая”. Можем ли мы рассчитывать на данную программу?

— Можете, если вы являетесь нуждающимися в жилых помещениях согласно ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и имеете доходы или иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.


— Что такое оформление первоначального взноса?

— Молодая семья получает на руки не деньги, а свидетельство, которое говорит о том, что она, став участником подпрограммы, имеет право на 40% от расчетной стоимости квартиры, а это значит, что молодой семье не придется вносить первоначальный взнос из своих денег. С этим свидетельством молодая семья идет в банк и говорит, что она — участник подпрограммы. На оставшуюся часть приобретаемого жилья оформляется ипотечный кредит.


— Мы встали в очередь на получение жилья по московской подпрограмме в этом году. Подали заявление, а нам говорят, что не знают, что с нами делать, так как мы встали на учет после введения нового Жилищного кодекса. Нет сейчас какого-то решения или разъяснения. Нас как бы тормозят. Я не знаю, можем мы участвовать или нет?

— Решение должно быть принято на уровне правительства Москвы — признавать вас участником программы или нет.

— А это решение будет когда-то принято?

— Должно быть принято.


— У нас есть сто тысяч рублей, семья состоит из четырех человек. Какую квартиру я могу получить?

— Квартиры по подпрограмме не предоставляются. Только субсидии на покупку квартиры. Вам необходимо узнать норму квадратного метра на человека, действующую в вашем регионе. Размер общей жилой площади, с учетом которой определяется размер субсидий, для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель с ребенком) — 42 квадратных метра. Для семьи численностью 3 и более человек — по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Конкретно на все ваши вопросы смогут ответить в органах местного самоуправления, куда вы должны прежде всего обратиться.

Мы же в предыдущих ответах постарались дать максимально информации о первых шагах для вступления в подпрограмму, о размере общей жилой площади, с учетом которой определяется размер субсидий.


Связь предоставлена компанией “Роснет”



Партнеры