Господин отравитель

Эксперты спорят о причине отравления Литвиненко: таллий или радиация?

23 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 469

— Несмотря на появившиеся в СМИ сообщения, состояние Литвиненко не ухудшилось, — об этом “МК” заявил представитель Университетской больницы Лондона. Между тем эксперты выдвигают противоречивые оценки вещества, которым мог быть отравлен экс-чекист. К уже набившему оскомину таллию прибавилась и версия об отравлении радиоактивным веществом. Однако эксперты “МК” склоняются к тому, что симптомы недомогания Литвиненко больше похожи на отравление сульфатом таллия.

— Литвиненко находится в отделении интенсивной терапии и получает мониторинг сердечной деятельности, а также поддержку специалистов в таких областях, как питание и облегчение боли, — заявили “МК” в больнице. — Также он эффективно изолирован для защиты его от инфекций — вследствие нарушений его иммунной системы. Мы запросили токсикологические тесты, чтобы установить, чем был отравлен больной. Основываясь на полученных на данный момент результатах, вряд ли можно считать сульфат таллия причиной его нынешнего состояния. Нельзя исключить вероятность того, что состояние Литвиненко вызвано радиоактивным материалом, хотя не все признаки и симптомы согласуются с радиоактивным отравлением.

Издание The Sun ссылается на мнение видного токсиколога профессора Джона Генри, заявившего, что симптомы наводят на мысль о большой дозе радиоактивного таллия. Профессор пояснил, что радиоактивный таллий в крошечных дозах используется для медицинских тестов в больницах, но в больших количествах он может быть смертельным. The Daily Telegraph цитирует того же профессора, рассуждающего о возможных способах отравления Литвиненко: “Было использовано нечто иное, нежели таллий. Есть несколько возможностей. Одна — это то, что ему дали таллий плюс другое цитотоксическое (ядовитое для клеток) вещество, вторая — что это был таллий с другим радиоактивным компонентом, третья — что ему дали радиоактивный таллий”. И та же газета приводит небольшое разъяснение насчет радиоактивного таллия: “Субстанция, используемая в мизерных количествах для исследования проблем сердечного кровотока, использовалась КГБ при попытке убить Николая Хохлова, агента, отказавшегося выполнить приказ об убийстве видного русского диссидента в 1957 году”. Поясним: речь идет о советском перебежчике, который должен был ликвидировать в Западной Германии одного из лидеров НТС Околовича, но вместо этого “выбрал свободу”. Утверждают, что агенты КГБ во Франкфурте подмешали радиоактивный таллий в кофе Хохлову, участвовавшему в конференции антикоммунистических организаций.

Не добавило ясности и появление итальянского профессора Марио Скарамеллы. Итальянец устроил в Риме пресс-конференцию, куда прибыл в окружении четырех телохранителей. Журналистов на встречу пригласили по SMS.

— Информация, полученная мной (от Литвиненко. — А.Я.), была очень волнительной и содержала детали заговоров против русских в Италии и Великобритании, — поведал Скарамелла. — Я созвонился с ним, и мы договорились встретиться, как обычно, на Пикадилли. Я был с ним, наверное, минут 30—45... Я уже пообедал, так что ничего есть не стал — взял стакан воды. Литвиненко взял из буфета рыбу, и ему принесли суп. Он лично брал еду из буфета. Я заплатил по счету, насколько помню, это было 17 фунтов.

То, что дальше рассказал Скарамелла, еще интереснее: “Информацией был список людей, которых хотят убрать. В нем были его имя, мое имя и имя Паоло Гуззанти (главы комиссии по расследованию деятельности КГБ в Италии). Это было невероятно, и там были еще имена людей, находящихся в Британии”.

Откуда появился этот список, Скарамелла утаивает. Если предположить, что кое у кого в Москве есть зуб на Литвиненко (настолько серьезный, чтобы его хотеть ликвидировать), то при чем тут Скарамелла и итальянский сенатор? Кому они сдались, даже если расследуют деятельность еще советских спецслужб в Италии? Да и вообще, история, рассказанная итальянцем, не слишком согласуется с рассказом Литвиненко, утверждавшего, что его визави “передал бумаги, в которых есть фамилия человека, который, возможно, причастен к убийству Анны Политковской”. Хотя, по словам Скарамеллы, о Политковской во время того обеда они тоже говорили.


КАК ДЕЙСТВУЕТ ТАЛЛИЙ?

— Таллий относится к группе тяжелых металлов и в таблице Менделеева расположен между ртутью и свинцом, — комментирует “МК” президент Научного центра экологической токсикологии Алексей ФИТИН. — Однако токсическое влияние на организм солей каждого из этих элементов уникально. Например, первым признаком отравления солями таллия (в том числе и сульфатом таллия) является облысение, которое наступает примерно через две недели после того, как яд попал в организм. В первую очередь поражается нервная система. Ко всему прочему, даже мизерная доза может привести к летальному исходу. Однако в том случае, если отравление произошло незначительным количеством солей таллия, ликвидировать интоксикацию реально. Кстати, таллий достать крайне тяжело.


ЗАЧЕМ БЕРЕЗОВСКИЙ НАВЕЩАЛ ЛИТВИНЕНКО

БАБа, как лучшего друга отравленного, в палату без малейших сомнений пропустили британские полисмены. А зря. В апельсинах от Березовского могло быть что угодно.

1 ноября, когда произошло отравление, Литвиненко попил чайку с Андреем Луговым. Когда-то он возглавлял службу безопасности “березового” ОРТ. Потом помогал сбежать из-под стражи “подберезовику” Николаю Глушкову. Отсидел свое и благополучно занялся бизнесом. В тесной связи Лугового с БАБом нет никаких сомнений.

После отравления Литвиненко БАБ заливался соловьем — дескать, все это выгодно Кремлю... Но, согласитесь, подсыпание таллия — или что там было? — мало известному широкой публике человеку, да еще столько лет спустя после того, как он выдал главные откровения, — акция более чем странная, если приписывать ее “агентам России”. Зато эта акция хорошо вписывается в стратегию самого Бориса Абрамовича. Не зря западная пресса припомнила как Иван Рыбкин таинственным образом “улетучился” и, кажется, лишь чудо спасло его от безвозвратного исчезновения. Впору вспомнить и откровения Владимира Соловьева, которому Борис Абрамович рассказывал о “сакральной жертве” — дескать, надо ликвидировать хоть одного видного оппозиционера, чтобы бросить тень на Путина. Так что истину, похоже, надо поискать в чайке, который Литвиненко выпил в компании Лугового. За неимением лучшего на роль жертвы сгодился и мелкотравчатый соратник.




Партнеры