Народная таблетка

Время в зеркале итогов

24 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 1142

Нашей соседке Валентине Прокопьевне сделали операцию. Операция тяжелая, ничего неясно, поэтому обязательно надо носить бандаж. К счастью, бандаж положен бесплатный. Раньше у нее были льготы, как у пенсионера и инвалида, потом их отменили, а взамен дали социальный пакет — из пенсии ежемесячно вычитается четыреста пятьдесят рублей, а за это ты бесплатно получаешь медицинские препараты по списку, утвержденному Минздравом для твоей болезни.

И вот, едва очухавшись после операции, Валентина Прокопьевна отправилась в поликлинику за бесплатным бандажом. Ей сказали: куда вы претесь, женщина, возьмите сначала сто двадцать восемь справок в разных концах города. Болея, страдая и плача, Валентина Прокопьевна полгода собирала справки. Наконец собрала и отправилась в единственное в Москве ателье, где шьют нужные ей бандажи, — заказывать. Здесь с ней обошлись по-доброму: поставили в очередь. Приходите через полтора года. Раньше — никак. Таких, как вы, у нас тысячи.

На самом деле таких, как Валентина Прокопьевна, у нас миллионы. По всей России. И все они говорят спасибо социальному пакету, заменившему прежние льготы, которые как-то еще позволяли жить.

* * *

Монетизация льгот была первым проектом эпохи Путина в социальной сфере, направленным на повышение уровня жизни инвалидов и пенсионеров. В результате инвалиды и пенсионеры получают еще меньше помощи от государства, чем раньше. Помощи меньше — издевательств больше.

Почему первый же социальный проект Кремля провалился?

Во-первых, потому что он был разработан бездарными, непрофессиональными людьми — сотрудниками правительства.

Во-вторых, потому, что он был одобрен и принят равнодушными, безответственными депутатами — членами партии власти.

В-третьих, потому что те 450 рублей в месяц (сейчас уже около 480), которые собираются с бывших льготников на обеспечение их социальных пакетов, были разворованы чиновниками Фонда обязательного медицинского страхования, сидящими на закупках препаратов для бесплатного распространения.

В итоге больные, нищие люди месяцами ждут бесплатные лекарства, которые поступают в аптеки редко и в недостаточном количестве. Про протезы и бандажи говорить нечего — многие умирают, так их и не получив.

Провал проекта по улучшению жизни путем отмены льгот можно было бы считать первым блином, который вышел комом. Но через год-полтора точно такими же комьями выпекутся и другие проекты — национальные, интернациональные, какие угодно. Ничего другого не будет, потому что у нас везде и все устроено одинаково. Если госструктуре выделяются деньги на закупку чего угодно, то по крайней мере треть этих денег растекается по карманам первых, вторых и третьих лиц данной госструктуры. Возьмите любое ведомство, любой орган власти. Добросовестная проверка везде выявит одну и ту же картину.

Именно поэтому добросовестные проверки проводятся в редких случаях — и вовсе не для того, чтоб сломать систему распиливания бюджетных средств, а для того, чтоб наказать некую личность, которая нарушила внутренние правила этой системы.

Фонд обязательного медицинского страхования, обезглавленный на прошлой неделе массовыми арестами, явился именно таким случаем.

* * *

Фонд курирует Минздрав. Соответственно, разразившийся скандал бьет по министру Зурабову, надежнейшему бойцу путинской команды. Видимо, он и есть тот, кто нарушил правила.

Зимой 2005-го, когда ошарашенные отменой бесплатного проезда пенсионеры вышли на улицы и здорово напугали власть, Кремль его не сдал. Что же случилось сейчас? Почему его вотчину разорили и опозорили на всю страну, хотя между своими все можно было решить по-тихому, по-хорошему?

Вероятнее всего, причина в том, что Зурабов, попросту говоря, крысил при распределении откатных доходов. Обманывал товарищей, отдавал им типа десять процентов, а сам снимал втрое больше. Столь некрасивое поведение считается большим грехом у российских правителей.

За такое, конечно, надо наказывать. Дело ведь не в деньгах. Он веру людей во власть подорвал — вот что плохо.

Возможно, даже было закрытое заседание правительства по этому поводу. После официальной части журналистов удалили, и усталый премьер Фрадков повел печальный разговор:

— Вот Миша. Все ему мало. Вот Мишу спалили. И как с вами работать? Такой кусок ему нарезали! Живи и жить давай другим — на всех хватит. Нет, он все скоммуниздил. И у кого? У бабушек-дедушек. Эх, Миша. А мы ему доверяли. А что перед выборами начнется? Вы же сгрызете друг друга заживо, продадите на корню… Ну, что ты нам, Миша, можешь сказать?

— Да, я тут вообще ни при чем, это мои “шнурки” меня обманывали. Но я все верну, честное слово.

— Конечно, вернешь, Миша. И не столько, а в три раза больше за такой косяк. Так, министр финансов, просчитайте убыток, Мише уже веры нет. Единожды солгавши, кто тебе поверит. И учтите, вы не меня, вы народ обманули…

Впрочем, даже такой вариант развития событий отнюдь не означает, что министр Зурабов уйдет в отставку. Скорее ему доверят новый проект.

Например, проект “Народная таблетка” — чтоб ее было много и дешево, как Народной водки по шестьдесят рублей, и чтоб люди не травились фальшивыми лекарствами, наводнившими всю страну. Народная таблетка с нейтральными свойствами, подходящая для каждого, потому что, как сказал президент, ни один гражданин России не должен остаться без нашего внимания. Ни один! В том числе и Валентина Прокопьевна, которая обязательно наденет свой послеоперационный бандаж через два года после операции. Я верю в это. Престарелые и инвалиды — главная забота государства, мы все перед ними в долгу, иначе и быть не может!

Да. Я даже не исключаю, что теперь, когда про нее написали в газете, к ней домой приедет первый вице-премьер Дмитрий Медведев и сам наденет на нее бандаж в рамках национального проекта “Здоровье”. А потом сядет пить чай, и вся страна увидит по телевизору, как оказывается реальная помощь на местах.

По итогам этой встречи можно будет потом запустить еще один проект — “Народный бандаж”. Проектов должно быть много — чтоб всем чиновникам на все хватало денег.

Что касается простых россиян, то им вполне достаточно Народной водки и Народной таблетки. Проглотить таблеточку, запить водочкой, и никто не остановит наше поступательное движение вперед.





Партнеры