Ордена сняли. Что дальше?

“Сотбис” не решился портить имидж

24 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 160

Аукционный дом “Сотбис” удовлетворил требование Росохранкультуры и снял с торгов 11 советских боевых наград, среди которых ордена Кутузова, Ушакова, Нахимова, Суворова и Богдана Хмельницкого.


Об этом “МК” заявил представитель аукционного дома Саймон Уоррел: “Мы сняли с торгов ряд лотов. “Сотбис” может подтвердить, что Министерство культуры России связалось с нами по поводу группы орденов советской эпохи, которые были включены в продажу на аукционе, намеченном на 28 ноября. В частности, речь идет о лотах 415—419, 421, 425—429. “Сотбис” гарантирует, что никогда сознательно не продаст эти лоты без должной санкции”.

Боевые награды СССР, которыми награждался высший командный состав Вооруженных сил и которые по нашему законодательству запрещено продавать или покупать, попали в число лотов грядущих в Лондоне торгов The Russian sale. Works of Art & 28 Faberge. В недавнем интервью “МК” замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков подчеркнул сомнительный характер происхождения выставленных на торги наград: “У нас есть предположение, что некоторые из этих орденов были похищены”. Узнав новость о снятии орденов с торгов, мы связались с “виновником торжества”:

— Анатолий Иванович, вас можно поздравить?

— Можно. Но нужно учитывать, что успешно завершился лишь первый этап дела. И мы со своей стороны признательны за принятое решение. Оно говорит об уважении к законам нашей страны.

— Какими будут ваши дальнейшие действия?

— Теперь мы снова обратились за помощью к Интерполу с просьбой о встрече со сдатчиками этих орденов. Я подчеркну, что пока мы их считаем добросовестными покупателями. Посмотрим, что будет дальше...

— Вам удалось выяснить подробности происхождения орденов?

— В ходе дополнительных оперативных мероприятий удалось выяснить, что большая часть орденов получена мошенническим путем из семей владельцев. Кстати, в прошлом году были возбуждены дела в отношении двух лиц по статье 324 УК за незаконное приобретение и сбыт госнаград РФ, СССР. Возможно, эти люди тоже причастны к нашему делу. В любом случае мы намерены потребовать вернуть ордена в Россию.


P.S. Как сообщили наши источники в антикварном сообществе, в истории с орденами может быть замешан господин Карманов. Он “прославился” мошенничеством именно с наградными знаками. Так, например, после последней отсидки Карманов организовал военно-исторический частный музей. Он ходил по наследникам военачальников и выманивал предметы якобы для музея. А потом реализовывал их.




Партнеры