Проект в России больше, чем поэт

Власти разберутся с ближайшим окружением Пушкина

24 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 156

В 1931 году Страстную площадь в Москве переименовали в Пушкинскую, в 1937-м снесли Страстной монастырь, в 1950-м памятник Пушкину переместили с конца Тверского бульвара на его нынешнее место, да еще развернули на 180 градусов... В начале XXI века перемены, ожидающие знаменитую “Пушку”, будут не столь глобальны. Однако, как выяснил “МК”, без сноса привычных нынешнему поколению москвичей зданий обойтись все-таки не удастся.


В ближайшее время начнется демонтаж дома, в котором еще недавно располагалась газета “Московские новости”. Вместо него будет построена 9-этажная гостиница общей площадью 14 тыс. кв.м класса 4—5 звезд, инвестировать которую взялся Олег Дерипаска. В отеле будет 110 номеров, а также вся сопровождающая дорогой отдых инфраструктура — подземный паркинг, ресторан, фитнес-клуб, салон красоты и SPA-центр. Проект уже дважды рассматривался на Градостроительном совете при мэре Москвы, но пока Лужкова не убедили фасады нового здания. На последнем заседании мэр назвал их убогими и отправил архитекторов “еще подумать”.

Новую гостиницу предполагается также построить в соседнем с “МН” здании, где находится выход из метро “Чеховская”. По данным “МК”, оно также будет снесено и возведено заново в стилистике окружающей застройки. При этом один из выходов подземки будет соединен с вестибюлем отеля, как это уже давно делают в европейских городах.

Скандальная история вокруг издательского комплекса “Известия”, состоящего из 12 зданий общей площадью 50 тыс. кв.м, закончилась победой Управления делами президента. Планы по выводу типографии за пределы города и строительстве на ее месте офисного центра канули в Лету, а рекламные щиты и леса, закрывшие здание, свидетельствуют лишь о масштабных работах по реконструкции производства. Старый ФГУП усилиями властей и “Газпрома” будет превращен в современный издательско-полиграфический комплекс.

На другой стороне Тверской, в сквере перед “Макдоналдсом”, в прошлом году предлагали залить искусственный каток. Однако турки, взявшиеся инвестировать строительство “подземного города” общей площадью 95 тыс. кв.м, выступили резко против, сославшись на буровые работы. С тех пор прошел уже год, а под “Пушку” так никто и не подкопался. По планам между фасадом кинотеатра “Пушкинский” и Сытинским переулком инвестор должен построить подземный торгово-досуговый комплекс а-ля “Охотный ряд”, стоянку на 1000 мест и автомобильный тоннель между Тверским и Страстным бульварами, который избавит площадь от вечных пробок. Общий объем инвестиций — 150 млн. долларов, но не в деньгах проблема. По данным “МК”, проект застопорился из-за опасности провала грунта и разрушения фундаментов существующих зданий.

Куда лучше дела идут у московского ресторатора Андрея Деллоса, строящего на месте снесенной усадьбы Римского-Корсакова трехэтажный торгово-выставочный комплекс “Русская старина”, который в горадминистрации называют “ресторанным моллом”. К полюбившимся высоким чиновникам русскому “Пушкину” и китайской “Турандот” добавятся еще несколько национальных ресторанов. Один из них, площадью 4 тыс. кв.м и вместимостью 550 едоков, будет одним из самых больших заведений общепита в Европе.

Ну и, наконец, с “Пушки” на место рухнувшего Басманного рынка переезжает библиотека им. Некрасова. После реконструкции Дома Салтыковых и воссоздания утраченных зданий площадь усадебного комплекса должна вырасти до 12 тыс. кв.м, большую часть которого займут офисы.




Партнеры