Жизнь за Флеш.ку

Георгий Шенгелия рассказал о тайнах бизнеса по-русски

24 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 164

Режиссера Георгия Шенгелия с недавних пор я лично уважаю по двум пунктам. Во-первых, у него хорошее чувство юмора. Во-вторых, хорошая память и сильно развитое чувство локтя. Что он и доказал в минувшую среду в “Пушкинском”, где представил зрителям свой новый фильм “Флеш.ка”, в котором главные роли исполнили Екатерина Гусева, Евгений Стычкин и Илья Шакунов.


Режиссер представил свою съемочную группу, которая заняла всю сцену. По имени и фамилии, не заглядывая в шпаргалку. Поверьте, за последние лет восемь я такого не видел ни на одной кинопремьере. Честно. Режиссеры, как правило, путают имена и фамилии своих помощников. И ничуть при этом не краснеют.

Теперь о фильме. Писать о нем сложно, потому что это тот редкий случай, когда фильм нравится и не нравится одновременно. Нравится, что снят режиссером легко, на одном дыхании. Нравится актер Стычкин, слегка перетянувший на себя одеяло, но тут уж не его вина, а скорее, недотянул его партнер Илья Шакунов. Нравится Екатерина Гусева. На красивую девушку, тем более что в картине это единственная женская роль, всегда приятно посмотреть. Не нравится, пожалуй, только сценарий всей этой криминальной истории, который несколько устарел.

Андрей (Илья Шакунов), сотрудник крупного финансового предприятия, узнав об измене жены (Екатерина Гусева), вице-президента этой компании, а значит, его начальницы, и обидевшись на весь свет, бежит из Москвы за пятьсот километров, в глухие места — на реку Унжу, где тайно строил дом. Видимо, чтобы не так скучно было бегать, Андрей похищает своего коллегу, системного администратора компании (Евгений Стычкин), а также главную героиню фильма — флешку (компьютерный чип). На флешке этой хранится тайная финансовая информация на сумму 320 миллионов долларов.

Понятное дело, что истинные владельцы флешки пытаются вернуть свою собственность. Организованы масштабные поиски. На небе и на земле. И по лицам преследователей понятно, что, когда они догонят беглецов, “живые позавидуют мертвым”. Ибо убить в России могут и за десять рублей. А уж за 320 миллионов долларов стирают с лица земли…

Ухорошего режиссера не может получиться плохой фильм. Георгий Шенгелия, у которого за плечами такие хиты, как “Стрелец неприкаянный”, “Классик”, “Мусорщик”, может сделать даже из плохого сценария почти съедобную конфетку. Фильм сделан весьма динамичным, смотрится на одном дыхании, а в финале даже испытываешь легкое недоумение, когда понимаешь, что белое на экране было черным, а черное белым. В том смысле, что добро оказалось злом и наоборот.


ФАКТЫ О “ФЛЕШ.ке”

— Чтобы получить разрешение на съемку в банковском хранилище, всем, кто участвовал в этой сцене, пришлось пройти доскональную проверку службой безопасности — даже на детекторе лжи.

— Натурные съемки проходили в Костромской области, на берегу реки Унжи. В деревне Федотово всего полтора десятка домов. Пару лет назад Георгий Шенгелия приезжал в эти места погостить к друзьям и, увидев дивную красоту здешней природы, пообещал, что приедет сюда вновь снимать кино.

— Чтобы отснять эпизод со взрывом инкассаторской машины, на территории одного из закрытых оборонных предприятий была воссоздана типичная московская улица.

— Пентхаус, в котором “живут” супруги, Виктория и Андрей, стоит 3 миллиона долларов.

— Участники съемок стали свидетелями редкого природного явления — северного сияния. Об этом написали все местные газеты, приурочив этот факт к приезду киношников.




Партнеры