Пора “заболеть” экономией

Всеволод Плешивцев: “В Москве резко растет потребление электроэнергии. “Пройти” зиму будет сложно”

24 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 136

Если в конце прошлогодней весны выход из строя электросетей вызвал лишь кратковременные неудобства, то подобного масштаба авария в суровую зиму может, как сказал мэр столицы, ввергнуть экономику Москвы в коллапс. Об этих тревогах корреспондент “МК” спросил руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Всеволода ПЛЕШИВЦЕВА.


— Всеволод Георгиевич, насколько обоснованны опасения по поводу того, что энергетика может засбоить наступающей зимой?

— Они действительно обоснованны. Столица живет в условиях энергодефицита, который пока только нарастает. И главная причина этого заключается в том, что в Москве резко растет потребление электроэнергии. Наиболее напряженная ситуация сложилась на северо-востоке, севере, северо-западе, западе и юго-западе столицы. Правительство Москвы подписало в начале этого года совместное с энергетиками соглашение, по которому будут вводиться новые генерирующие мощности. Но ведь эта программа рассчитана на годы.

— И как городские власти решают сейчас эту проблему?

— Как показала прошлая зима, пройти этот период года без осложнений возможно лишь при тесном взаимодействии городских властей и энергетиков. Готовиться к работе в жестких условиях надо заранее, что мы и делаем. Совместно с “Энергосбытом” разработаны графики ограничений электроэнергии в особо тяжелых ситуациях. Речь идет именно об ограничениях. И они не коснутся ни населения, ни предприятий социальной сферы столицы.

— Кто должен экономить: промышленность, население? И каким способом?

— Экономить должны все. Если в прошлые годы 60% электроэнергии в городе потребляли фабрики и заводы, а на бытовые нужды населения шли остальные 40%, сейчас эта пропорция изменилась: на москвичей и сферу соцкультбыта в сумме приходится 70% потребления, а на промышленность 30%.

Речь идет не только о том, чтобы, по возможности, в крепкие морозы включать в часы пик (с 7 и до 11 часов — утром и с 17 до 20 часов — вечером) минимум электроприборов. Но и о переходе на энергосберегающие технологии. Энергосберегающие технологии уже применяются по распоряжению Юрия Михайловича Лужкова в помещениях правительства Москвы. Город начал внедрять их в предприятиях социальной и бюджетной сферы. И могу вам сказать, что переход на них даже при нынешних генерирующих мощностях может не только ликвидировать энергодефицит, но и обеспечить какой-то резерв.

Надо переходить на энергосберегающее оборудование и населению, и промышленным предприятиям. Мне говорят часто, что люди не хотят покупать новые электролампы, потому что они стоят дороже. Но такая лампочка, во-первых, служит дольше. А во-вторых, она потребляет в четыре раза меньше электроэнергии. Вы же с ней за свет будете платить в эти 4 раза меньше. Да и город в таком случае сэкономит более 1000 мегаватт.




Партнеры