Подковач на счастье

Гол чеха оставил “Спартаку” надежду на Кубок УЕФА

24 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 525

Вчера поражение ЦСКА от “Порту” разбирали, сегодня — очередь матча “Спартака” с “Баварией”, вничью (2:2) закончившегося. Результаты эти роднит одно: больше тут уже разговоров о Кубке УЕФА идет, нежели о Лиге чемпионов…


Но если для армейцев переход в этот самый Кубок относительной неудачей будет (а в таком исходе почти никто не сомневается: сгоняют, мол, “Арсенал” с “Порту” нужную им ничейку, и — адью, красно-синие), то “Спартак”, наоборот, только надеждами на него и живет теперь. И здесь надо спасибо “Интеру” сказать.

Миланцы “Спортинг” обыграли — и сейчас перед спартаковцами, если они, конечно, жаждут европейскую свою кампанию продолжить, вполне конкретная задача стоит. Красно-белым нужно самим 5 декабря португальцев в гостях обыгрывать! Тогда они, догнав “Спортинг” по очкам, в силу лучших показателей в очных поединках (вот ведь ирония судьбы — именно этот дополнительный фактор может оставить армейцев Газзаева за бортом Лиги чемпионов) обойдут лиссабонских “львов” в турнирной таблице. И с 3-го места перекочуют в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

Ну да это, впрочем, все дела будущие. Пока же на повестке дня — сыгранный матч с “Баварией” и лужниковские 2:2. Не думаю, правда, что здесь нам, как в том же случае с ЦСКА, какие-то причины выводить нужно, к такому результату приведшие. Все-таки причины поражения — это одно. А вот причины ничьей… Не звучит как-то. Ничья — она ничья и есть. С одной стороны — ни нашим, ни вашим. С другой — и нам, и вам. Отчетный поединок как раз из второй серии. И “Спартак” получил, что хотел, — шансы на выживание в этой тяжелой группе. И “Бавария” не сильно перетрудилась…

ВЫВОД ПЕРВЫЙ — ОБЩИЙ

Да, вполне допускаю, что формулировка — “Спартак” получил что хотел” — горячие красно-белые сердца может и покоробить. Конечно-конечно — “Спартак” в этом матче жаждал только победы! Но заслужил ли он ее, победу эту? Вопрос… И потом ведь “Спартак” в среду вообще мог проиграть. Неужто промах Зуева забыли? Так что ничья здесь самым что ни на есть справедливым исходом матча представляется. Как бы ни пыжился сейчас герр Магат, тренер баварский: “Сегодня мы подарили “Спартаку” одно очко!”.

ВЫВОД ВТОРОЙ — БАВАРСКИЙ

“Бавария” сейчас не та. Даже если с минувшим сентябрем сравнивать, когда “Спартак” с мюнхенской “Альянс-Арены” что с той плахи уходил. Не то что голову понурив — а вообще без головы! 0:4…

И вот всего два месяца прошло. И даже в таком стабильном ансамбле — расстройство. Раньше ведь как бывало: “Бавария” играла сама и не давала играть противнику. А сейчас — дает. Очевидно, какой-то сбой произошел в отлаженной этой машине. И у “Спартака”, есть такое ощущение, был еще шанс в этот самый сбой “вписаться” — обыграть “Баварию”. Заодно и за все предыдущие годы “немецкой оккупации” хоть частично, но расквитаться (издавна ведь идет, что красно-белым с немецкими командами тяжело приходится, и побед там у “Спартака” — что Кан наплакал). Но — не смогли. Не получилось. И пенять только на третьего “непрактичного” вратаря Зуева не резон. У всей команды не получилось. Хотя, повторяюсь, могли. Отчего еще обидней. “Спартак” образца нынешней Лиги чемпионов это вообще сплошная такая обида. И может вроде бы команда, да все никак. Из раза в раз — нереализованные моменты да упущенное преимущество...

ВЫВОД ТРЕТИЙ — СПАРТАКОВСКИЙ

И еще раз процитировать Феликса Магата себе позволю: “Спартак” играл эмоционально”. Вот! Точная формулировка не только к выступлению красно-белых в этом матче, но и вообще — всем последним выступлениям “Спартака” лейтмотив. “Бавария” вон на классе: хлоп — гол, хлоп — другой. И все так просто — без натуги. Включились, прибавили (еще можно заметить — на лужниковской синтетике освоились), и — уже 1:2. А “Спартаку”, чтобы забить, получается, некая искра нужна. Собственного класса, что ли, не хватает? При этом Федотов признается, что матч с “Баварией” стал для его “Спартака” лучшим в этой Лиге чемпионов. И ведь не поспоришь! Просто такая, видимо, у него команда. Из парадоксов сотканная… Вот вам пример. В то время как атака красно-белая в каждом матче массу моментов создает (что в Милане так было, что в Мюнхене), защита “Спартака” с пугающей частотой с фактурными форвардами соперника не справляется. От Круса три получили, от Писарро — столько же. Многовато как-то, не находите?

ВЫВОД ЧЕТВЕРТЫЙ — ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

Да, это пугает (хотя вроде бы у “Спортинга” таких “мощей” впереди и не замечено). Как пугает и другой момент. Точнее — настораживает. Удастся ли “Спартаку” эти самые его хваленые эмоции аж до декабря сохранить? Сезон-то за спиной вон какой длинный…




    Партнеры