Дело Фрейда живет

Психфаку МГУ — 40 лет!

24 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 262

Сегодня Московский университет отмечает юбилей одного из первых в России психологических факультетов. Несмотря на то что специальность “Психология” появилась в МГУ всего 40 лет назад, “науки о душе” имеют здесь очень длинную историю. Еще в XVIII веке основатель Московского университета Михайло Ломоносов составил подробное описание человеческих страстей. А в XIX веке лекции Льва Толстого и Владимира Соловьева в Психологическом обществе университета собирали пол-Москвы. Чем живет психфак сегодня — “МК” рассказал профессор факультета психологии, исполнительный директор Российского психологического общества Тахир БАЗАРОВ.

— Тахир Юсупович, психолог — модная профессия: штатный “врачеватель душ” есть практически у каждой организации. Где работают выпускники МГУ?

— Наши выпускники возглавляют психологические службы в МВД, Минюсте, МЧС. Первыми приходят на помощь в экстремальных ситуациях, помогают в снятии посттравматических синдромов. Иногда работают и со спасателями, которые столько всего увидели и натерпелись, что тоже нуждаются в реабилитации. Кроме этого существуют муниципальные центры психологической помощи, психологические консультации, телефоны доверия. Нет практически ни одного крупного кадрового агентства, где бы наши выпускники не являлись главными зачинщиками методических инноваций. Вы не найдете ни одного приличного рекламного агентства, где бы среди креативщиков не было психологов МГУ. Есть и политическая психология. Уже на 4—5-м курсе почти все ребята зарабатывают 800—1000 долларов.

— Зигмунд Фрейд создал теорию психоанализа после длительной врачебной практики. А могут ли студенты МГУ проводить сегодня “полевые исследования”?

— Зигмунд Фрейд стал эффективным практиком ближе к 40 годам. Ждать, что 20—21-летний мальчик или девочка станут успешными сразу после окончания вуза, конечно, нельзя. Наша профессия предполагает еще и жизненный опыт. Но, безусловно, у нас очень серьезный практикум, и студенты кончиками пальцев ощущают все, что касается прикладных методик. Есть научные лаборатории: лаборатория зоопсихологии, где изучают поведение животных, лаборатория общения, в рамках которой проводится мониторинг общественного сознания в связи с политическими событиями, лаборатория психологии труда, где есть уникальные возможности понять, что такое стресс-менеджмент, технологии психической саморегуляции. У нас очень сложная дорогостоящая аппаратура для изучения психофизиологии. Летом практикующие профессора берут студентов на производственную практику в клиники, исследовательские агентства, консультации, крупные фирмы.

— Сегодня популярны методики психологического воздействия на людей. Наверняка у ваших преподавателей есть фирменные секреты: как преподавать материал, чтобы студенты не сбегали с лекций?

— Насчет зомбирования или 25-го кадра — это не к нам. Манипуляция сознанием не соответствует нашей профессиональной этике. Есть преподаватели, владеющие методом гипноза. Но применяют его сугубо в научных целях.

А что до борьбы с прогулами, у нас другая проблема — как уместить всех желающих в аудитории. На лекции ходят и с экономического, и с социологического, и с биологического факультетов, и из других вузов. В конце лекций вы часто услышите аплодисменты... Если есть возможность, мы сажаем людей в круг, чтобы они видели друг друга. Используем обучение через переживание — погружение в ситуацию. Всегда есть обратная связь со студентами, в том числе через Интернет. Но главный секрет успеха — на факультете все увлечены своим делом.

Факультет психологии МГУ — один из крупнейших центров психологической науки в стране. Ведет обучение специальностям “психология” и “клиническая психология”. Факультет включает 11 кафедр и 3 проблемных лаборатории. За 40 лет психфак подготовил свыше 6000 специалистов, около 900 кандидатов, более 80 докторов наук. На факультете проводятся исследования в рамках федеральных целевых программ и международных проектов. Ежегодно факультет психологии МГУ выпускает около 350 специалистов и магистров.




Партнеры