Анастасия Волочкова: “Люблю все, что в раковине”

Чем больше у меня тяжелых поздних спектаклей, сольных концертов, тем лучше я выгляжу.

— Настя, вы всегда великолепно выглядите — при вашей-то занятости! Хотя забот только прибавляется — этой осенью вашей дочке исполнился год. Много времени уделяете себе, своей внешности?

— Для того чтобы хорошо выглядеть, не нужно тратить на себя много времени, красота не зависит от количества макияжа на лице. Заметила: чем больше у меня тяжелых поздних спектаклей, сольных концертов, тем лучше я выгляжу.

— И питаетесь по принципу: чем меньше, тем лучше?

— Чаще ем один раз в день. Люблю салатные листья — мое любимое лакомство, а еще — шпинат, овощи. В день спектакля вообще ничего не ем, только пью чай с медом. Так легче танцевать. Если выдерживаю эти колоссальные нагрузки, значит, мне хватает. Правда, все индивидуально. Гимнастки, например, говорили мне, что питаются три раза в день самыми разнообразными продуктами.

— Ваш рацион мне кажется очень однообразным…

— Мне так не кажется. Мяса я не ем с семи лет. Булок, выпечки давно нет на моем столе. Зато есть вареная свекла со сметаной или оливковым маслом — очень вкусно! Нравятся всякие морские чудики — так я называю морепродукты. Люблю все, что в раковине, — устрицы, мидии. Однако, если мы с мужем Игорем приходим даже в самый дорогой ресторан, я все равно заказываю салатные листья с тертым низкокалорийным сыром. Могу выпить бокал сухого белого вина. Чай пью зеленый или черный с лимоном. Очень редко позволяю себе рыбу — ее несложно приготовить.

Рецепт. Рыбу целиком — с головой и хвостом, без потрохов — положить в фольгу, сверху добавить много зелени и дольки лимона. Можно сильно поперчить. А минут через 20 уже вынимайте из духовки.

— Попробую приготовить. А салат можете какой-нибудь порекомендовать?

Рецепт. Самый простой: нарезать салатные листья, помидоры, сыр кубиками. Сама я помидоры не ем. Вы можете добавить еще креветок, оливки, сладкий перец и т.д. Залить все оливковым маслом.

— Но вернемся к вашей красоте. Какими народными средствами для лица вы пользуетесь? Я имею в виду маски.

— Моя любимая — медовая, пополам с солью, и подержать лицо на здоровом теплом пару. Прекрасно очищает кожу. Я это делаю в бане — люблю посещать ее 2—3 раза в неделю.

— Вы часто говорите о внутренней гармонии… С какими мыслями вы обычно просыпаетесь по утрам?

— Первая мысль — благодарю Бога за то, что имею. Вторая — где буду сегодня репетировать? Я должна всегда быть в форме. После рождения дочери Ариадны я пришла в класс на занятия на третий день. Чем породила немало слухов. Некоторые даже решили, что я прибегала к услугам суррогатной матери.

— Но все же видели ваш клип “Соло для двоих”, где вы танцуете, можно сказать, вместе с Аришей, находясь на 9-м месяце беременности.

— И в день, когда попала в роддом, была на репетиции. Такая профессия.

— Ваш педагог, народная артистка Нина Семизорова, недавно рассказал мне: “Насте уже было пора ехать рожать, а она все ноги выше головы бросала!” Вы сознательно шли на риск? Ведь от этого зависела новая жизнь.

— Слава Богу, Ариша родилась здоровой.

— Что можете посоветовать не звездам балета, а простым людям?

— Я не могу давать совет всем и сразу: кому-то нужно регулярно ходить в тренажерный зал, кому-то достаточно отжиматься от пола по 50 раз в день, а кто-то сделает два с половиной упражнения и уже чувствует, что достаточно. Все индивидуально. Знаю только одно: физические нагрузки необходимы всем без исключения, независимо от возраста. Если вы будете делать элементарную гимнастику, много двигаться, правильно питаться и принимать прохладный душ, вам ни врач, ни лекарства не потребуются.

— А сами вы прохладный душ принимаете?

— Мое утро начинается с ледяного…