Кащенко — это диагноз?

А как живется людям по фамилии Кащенко?

24 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 668

Потому что известно, какие болезни лечат в Кащенко. Теперь больнице вернули старое название — в честь ее основателя Николая Алексеева. Он был городским головой Москвы. С Алексеевым произошла страшная, мистическая история. Еще в детстве цыганка нагадала, что он умрет от руки психически больного. Однажды пациент психбольницы пробрался в кабинет городского головы и убил его. От судьбы не уйдешь.

В народе больницу именуют по-старому. А как живется людям по фамилии Кащенко?

— Поверьте, это чисто московская “мулька”, — уверяет адвокат Марина Кащенко. — Стоит только отъехать от Москвы за 100 километров, и эта фамилия воспринимается как любая другая. Только в столице она имеет определенную смысловую нагрузку.

— Все-таки как реагируют люди на вашу фамилию?

— Воспитанный человек реагирует нормально. Конечно, на бытовом уровне бывают ситуации, когда ты приходишь в химчистку, в прачечную, на почту и называешь фамилию Кащенко — раздается “хи-хи”, но у меня есть специальный взгляд, чтобы это “хи-хи” сразу кончилось.

Даже в школьном возрасте у нее не было проблем из-за фамилии, хотя ей, дочери журналиста-международника, пришлось сменить несколько школ. “У нас новенькая. Ее зовут Марина Кащенко”, — объявляла учительница. Девочка обводила класс ясным взглядом, чувствуя к себе повышенный интерес как к обладателю необычной фамилии. Зато у нее никогда не было прозвища. Недавно Марина встретила бывшую учительницу, которая преподавала в ее классе месяца два. “Здравствуйте, — обрадовалась та. — Забыла вашу фамилию. Какая-то воинствующая!”

— Но смешные ситуации все-таки бывают?

— Да многие вообще не знают, что Кащенко — это фамилия, воспринимают так же, как Канатчикову дачу или Белые Столбы. А мне хорошо живется с моей фамилией. Если бы кто-то из нашей семьи пошел в медицину, можно допустить, что фамилия могла бы оказать какую-то поддержку. Хотя меня она отчасти хранит, потому что осенью и весной, в период сезонных обострений, во все присутственные места — собесы, поликлиники, редакции, адвокатские конторы — ломятся психически нездоровые. Открывают дверь: “Кто у вас принимает в каком кабинете?” Секретарь отвечает: “В первом кабинете адвокат Кащенко, во втором — адвокат Алексеев”. “А в третьем у вас палата номер 6?” — ехидно интересуются посетители, разворачиваются и уходят.

Кстати, среди клиентов нередко встречаются психически больные люди, ведь сутяжничество — это диагноз.

— Вы знаете, откуда есть пошла ваша фамилия?

— Насколько мне известно, все Кащенки произошли из местечка, которое называется Малое Перещепино Миргородского уезда Полтавской губернии. Их очень немного. Согласно “Энциклопедии русских фамилий”, составленной Медведевым и Грушко, фамилия Кащенко, оказывается, русская, равно как и Шульженко. Авторы выводят ее из слова “коща”, что означает кость. Есть еще Каща — очень редкое женское польское имя.

— Вам никогда не приходило в голову поменять фамилию?

— Нет, юристы фамилию не меняют. На самом деле обладание редкой фамилией — это подарок, который мне сделала судьба. В любой творческой профессии важно иметь запоминающуюся фамилию. Помните, как в фильме “Цирк”: “Алмазов — это имя, афиша, касса”.

— Ирония судьбы: вы вышли замуж за человека по фамилии Алексеев!

— Я всегда говорю, что сначала я познакомилась с мужчиной и подарила ему сердце, а потом пожертвовала ему больницу. Ведь больница имени Кащенко теперь носит имя Алексеева. Муж не настаивал, чтобы я взяла его фамилию. Представьте себе: адвокат Алексеева, бывшая Кащенко! Мы не стали превращать жизнь в анекдот.




Партнеры