Подари любимой кактус

Розы и тюльпаны начнут “кусаться”

25 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 462

Букетик для любимой? Скоро это удовольствие может оказаться не по карману обычным гражданам. А вместо свежих тюльпанов придется “возлагать” к женским ножкам квелые гвоздики. Виной тому — жучок по имени трипс. И жесткая позиция наших чиновников. В результате цветочный экспорт из Нидерландов (а это — 75% букетов, которые продают в России) с конца года может быть напрочь остановлен.


Голландцы заявили, что намерены прекратить поставки с конца декабря, так как не могут соответствовать российским фитосанитарным требованиям. Случилось это после того, как руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил: Россия с 1 января 2007-го может приостановить выдачу разрешений на ввоз продукции растениеводства из Нидерландов, если те “не прислушаются к нашим требованиям по контролю за качеством продукции”.

В июне позапрошлого года Россия уже вводила запрет на ввоз голландских цветов, обнаружив в них жучков калифорнийского цветочного трипса. В феврале 2005-го запрет был снят, а голландских поставщиков обязали получать российские сертификаты, снабженные голограммами.

Но то ли контроль ослабили, то ли трипс стал размножаться с бешеной скоростью, но жучков опять оказалось слишком много. Правда, голландцы пообещали, что намереваются в ближайшее время реформировать национальную систему контроля. Однако эксперты Россельхознадзора пока скептически относятся к новациям голландцев и считают, что такая реформа невозможна без участия российских специалистов.

По оценкам экспертов, за первые несколько месяцев действия предыдущего запрета цены на цветочный товар в России выросли на 10—15%. Да и сейчас продавцы уверены: цены поднимутся, причем уже в ближайшее время. А полный запрет, если он состоится, может выразиться в росте розничных цен еще на 20—30%. Как рассказал “МК” генеральный директор одной крупной цветочной фирмы, скорее всего нынешнее цветочное многообразие уйдет в прошлое: “Останутся только розы и “зелень”, которая и так продается не ахти как. А все остальное с прилавков исчезнет”.

Кстати, цветочный бизнес считается очень прибыльным. Если торговать даже абсолютно легально, без всяких нарушений и уходов от налогов, — можно получать до 300% прибыли. Вероятно, теперь хризантемы, тюльпаны и розы повезут из Латинской Америки (Эквадора, Колумбии, Коста-Рики) и Израиля.




Партнеры