Не надо больше о Польше...

В Финляндии Путин померил давление. Атмосферное

25 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 172

Визит Владимира Путина в Финляндию начался душевно. Даже украшавшие зал букеты были подобраны в честь высоких гостей из России — бело-сине-красные. Путин преподнес финскому президенту Тарье Халонен старинное издание финского эпоса “Калевала” — в честь 50-летия коллеги. И получил в ответ часы, которые умеют мерить атмосферное давление. Особенно Халонен обрадовалась, увидев в составе делегации губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, — как две давние подруги, обе кинулись обниматься. Стразы на костюме и бриллианты на пальцах губернаторши ярко сверкали...

Впрочем, стороны тратили время не только на реверансы. Путин обсудил с финской коллегой традиционные сферы сотрудничества — транспорт, энергетику, лесной комплекс. Отдельный пункт — финско-российский погранпереход. Путин отметил, что только в прошлом году границу пересекли 6 млн. человек и два миллиона автомобилей. Естественно, от очередей и здесь никуда не деться, значит, следует “разбюрократизировать таможенные процедуры” и вводить “автоматизированные системы учета грузов”.

Основной результат переговоров — подписание русско-финского договора о создании совместного предприятия в области железных дорог. Речь идет о пуске к апрелю 2008-го скоростного поезда Санкт-Петербург—Хельсинки. Предполагается, что поначалу состав будет идти четыре часа, а в дальнейшем — три с половиной. Вагоны будут финскими.

Основную проблему саммита (он начался уже после подписания этого номера) — демарш Польши, заблокировавшей мандат Еврокомиссии на переговоры с Россией о новом соглашении о сотрудничестве с ЕС, и хозяева-финны, и русские гости старательно обходили. Хотя до прилета Путина в Хельсинки на эту тему не высказался только ленивый.

Напомним, поляки поставили Евросоюзу ультиматум: или Москва отменяет санкции в отношении польской сельхозпродукции и ратифицирует совершенно невыгодную России Энергетическую хартию, или получает вето...

Поэтому, когда финская журналистка задала на совместной конференции президентов России и Финляндии вопрос Путину про санкции против Польши, видно было, что слышать его главы государств отнюдь не счастливы. Особенно погрустнела Тарья Халонен — Финляндия надеялась завершить свое председательство в ЕС без эксцессов. А Путин свел весь вопрос к “нерасторопности польских властей”, которые “не могут должным образом администрировать продукцию из других стран, которая проходит через Польшу в Россию”. “Чтобы решить вопросы такого рода, нужно садиться за стол переговоров и защищать не жуликов и проходимцев, а собственных производителей”, — заметил Путин. Кстати, на саммите Польша не присутствует.

Но у глав европейских государств и так есть о чем поговорить: перспективы создания зоны свободной торговли после вступления России в ВТО, новый формат сотрудничества на севере Европы, ситуация на Ближнем Востоке... Тут не до польских амбиций.




Партнеры