Любовь сыграла в ящик

Мастер и Маргарита исполняют все желания молодоженов

25 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 456

Счастливые молодожены возникли на пороге дома Булгакова в полдень. Под изумленные взгляды прохожих они продефилировали к памятнику Михаила Афанасьевича и отвесили ему глубокий поклон. После молодые написали что-то на клочках бумаги и, нежно поцеловавшись, дружно опустили сокровенные послания в “ящик любви”. Так с легкой подачи неизвестных возлюбленных в столице появилась новая традиция: прямиком после загса — засвидетельствовать свое почтение Мастеру.


Еще до открытия музея существовала традиция приносить письма и послания в соседний подъезд, где находится квартира №50. Теперь же сотрудники регулярно стали находить листочки с заветными желаниями то за шкафом, то в складках дивана, то на подоконнике. Тогда они и поставили “ящик любви”.

Какие только письма не попадают в заветный ящик! Больше всего людей, конечно, хотят найти своего Мастера или свою Маргариту. Дети и вовсе считают Булгакова кем-то вроде Деда Мороза. Услышав от родителей, что если написать на листочке желание, то оно обязательно сбудется, они аккуратно выводят: “Хочу железную дорогу”.

Когда ящик наполняется, сотрудники музея складывают все письма в архив. Чего там скрывать, некоторые послания подвергаются перлюстрации. Но только не подумайте, что чужие письма прочитываются из простого любопытства! Таким образом булгаковеды помогают исполнить те желания, которые им под силу. Например, барышня попросила, чтобы ей прислали фотографию Маргариты. Не вопрос! А дети иногда пишут, что больше всего на свете мечтают получить письмо от Мастера или Маргариты. Ну что ж, местные “герои романа” не сочтут за труд ответить ребятишкам!

Вот так легко свершается чудо. Но и без магии здесь не обходится. Некоторые охранники утверждают, что иногда во время ночного дежурства они просыпаются от пристального взгляда. Откроют глаза — а перед ними Булгаков! Постоит и исчезнет.

— А один наш сотрудник рассказывал такую историю — правда, не знаю, насколько ему можно верить, — хитро улыбается экскурсовод Света, — он у нас в образе Коровьева: соврет — недорого возьмет…

…На одну из летних экскурсий пришла дама лет 60, без памяти влюбленная в некий придуманный образ. Ее страдания были так очевидны, что все наперебой советовали ей написать послание своему воображаемому любимому. Воодушевившись, дама доверила свои мечтания бумаге и опустила в заветный ящик. И что же? На выходе у подъезда ее встретил пусть и не молодой, но мужчина ее мечты. Буквально через неделю они поженились — о чем и пришли сообщить уже вдвоем, держась за руки.

Другая история не с таким счастливым концом, но не менее загадочная. Одно время в музее околачивался стихотворец, которого за его специфические вирши называли “кладбищенским поэтом”. Любимое развлечение юноши — подойти к посетительнице дома и, пристально глядя в глаза, познакомить со своей лирикой. Девушки пугались, но одна из них явно заинтересовалась необычным юношей. Раз шесть безрезультатно ждала она его в музее. Однажды и вовсе ночевать осталась — помогала менять экспозицию. Удача улыбнулась настойчивой барышне лишь через месяц. Они все-таки встретились и, по словам очевидцев, надолго уединились в соседнем подъезде. С тех пор их судьба неизвестна, но все надеются, что они счастливы.

Аура мистического места и правда отлично способствует созданию семьи. За два года сотрудники музея сыграли между собой пять свадеб. Впрочем, как гласит предание, еще в 80-е годы юноши любили проверять приглянувшихся девушек: “Приходи, дорогая, в полночь, в дом 302-бис на Садовой, в квартиру Булгакова”. И если барышня найдет адрес и придет в назначенный час, то есть окажется не только начитанной, но и бесстрашной, — это определенно залог крепкой любви.




    Партнеры