Суета вокруг телевизора

ТЭФИ как кривое зеркало нашего ТВ

25 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 244

На торжественной церемонии вручения премии Российской телеакадемии ТЭФИ-2006 в категории “Лица” было суетно, гламурно и забавно одновременно. Лица были почти все. Не было только самого главного академика — Владимира Познера. Он уехал в Америку, чтобы в компании с Иваном Ургантом отметить там День благодарения. Свои полномочия — голосовать в спорных случаях — он передал Александру Любимову.


Пересказывать этот фейерверк под названием ТЭФИ-2006 нет смысла — кто хотел, тот уже посмотрел телетрансляцию, поэтому мы решили дать новости из закулисья и разложить церемонию на свои номинации.


“Брат” и “Брат-2”

Олега Янковского пришел поддержать брат Игорь. “Идем выпьем, — уговаривал Игорь брата перед началом церемонии. — Не так страшно будет дожидаться результатов”. И они немедленно выпили. Водочки, конечно. И что? Киношколу не пропьешь — на сцене народный артист СССР был как огурец. “Я записал все фамилии, которые были против”, — сказал он, знаменито улыбаясь. А когда уже в фойе Олега Ивановича фотографы попросили изобразить викторию (знак победы), Игорь Янковский парировал: “Какую Викторию? Ты с ней знаком?” “Я знал многих Викторий, — отшутился лауреат. — Какую из них вам изобразить?”

Олег ЯНКОВСКИЙ — “МК”:

— Я не любитель сослагательного наклонения. Поэтому даже не буду размышлять о том, кто из моих коллег, представленных в этой номинации — Дима Певцов или Владислав Галкин, — мог бы ее получить, если бы не повезло мне. Они оба достойные актеры.


“Золушка”

Когда Ираду Зейналову позвали на сцену за статуэткой, она, как Золушка, сбросила туфельки на ступеньках и вылетела на сцену босиком. Браво, Ирада! Долой пафос! Это по-нашему.

Ирада ЗЕЙНАЛОВА — “МК”:

— Если на секунду представить, что премия ТЭФИ сегодня досталась не мне, то я бы на месте телеакадемиков точно знала, кому ее вручить в номинации “Репортер”. Например, Вадиму Такменеву с НТВ. Или моему коллеге по Первому каналу Антону Верницкому. Они оба мастера репортажа и крепкие профессионалы в своем жанре. Но раз уж статуэтка досталась мне, то она отправится со мной в Лондон (Ирада — специальный корреспондент Первого в Великобритании. — Авт.), где станет подарком для ребенка: он так редко видит меня дома. Он эту статуэтку заслужил за свое терпение — не меньше, чем я.


“Распутник”

Андрей Малахов очень ждал, что его программа “Пусть говорят” победит в номинации “Ток-шоу”. Но когда статуэтку вручили программе “Культурная революция”, не очень расстроился.

Андрей МАЛАХОВ — “МК”:

— У меня на сегодня запланировано еще одно торжество — презентация нового любовного романа, который я написал о своих амурных приключениях с моей бывшей подругой Мариной. А ТЭФИ... Да я уже получил в прошлом году. Так что в этом не так обидно. Теперь вот на Букеровскую премию рассчитываю.


“Дневной дозор”

Глава Первого канала вскакивал со своего места поздравлять коллег по каналу, прямо как отец родной.

Константин ЭРНСТ — “МК”:

— Если бы “Время” не было представлено в номинации “Информационная программа”, я бы отдал ее программе НТВ. А ТЭФИ сразу же отправится в офис программы “Время” — у нас нет специального места, где мы собираем все доставшиеся нам призы. И пусть ребята сами решают, что с ней делать.


“Знакомство с родителями”

Михаил Шац и Татьяна Лазарева сияли что до церемонии, что после — уже с ТЭФИ. Приятно, когда люди уверены, что они лучшие. Особенно, когда это правда.

Михаил ШАЦ — “МК”:

— Будь я телеакадемиком, я бы отдал ТЭФИ в нашей номинации Максиму Галкину. Видно, что он переживает, что в очередной раз не получил телепремию. Он разносторонний ведущий. Он заслужил! Мы с Татьяной не считаем ТЭФИ главной нашей наградой в этом году. Главное — наша дочка Антонина, которой мы и посвящаем нашу победу. Для самой статуэтки мы уже приготовили почетное место рядом с нашей большой кроватью.


“Свадьба в Малиновке”

Теледива Канделаки пришла на вручение в длинном платье, а-ля свадебное. Корр. “МК” так спешил за Тиной, что случайно наступил на длинный конец от бантика на корсете. Бантик тут же отвалился.

— Верните обратно! — попросила Тина.

Пришлось спешно наводить порядок в ее гардеробе. За этими манипуляциями и состоялся разговор с победительницей.

Тина КАНДЕЛАКИ — “МК”.

— Что будет с вашей статуэткой?

— Папе домой отвезу.

— Сами бы кому вручили в своей номинации?

— Мне очень нравится Лолита, которая, увы, не вошла в тройку. Еще нравится Андрюша Малахов и его ток-шоу. Чулпан Хаматову я тоже люблю и с нежностью отношусь к Маше Шукшиной. Но их передача “Жди меня” — все-таки немного другой формат, а не ток-шоу. Рада, что все именно так распределилось. Очень правильно, что Чулпан наградили за лучшую женскую роль.


“Жизнь прекрасна”

Александр ЦЕКАЛО — “МК”:

— Неделю назад я уже получил ТЭФИ за другой проект “По волне моей памяти”. Мне кажется, это опасная тенденция. Ощущение такое, что решили сразу за все, что можно, наградить, чтобы потом не беспокоить... Современное телевидение в трех словах? Наглое, коммерческое, красивое. Сегодняшней церемонией доволен. Потому что благодаря усилиям той команды, которую я возглавлял, все удалось. Не обошлось и без накладок. Например, сегодня вместо меня на сцене должен был быть другой человек, который буквально за час до церемонии позвонил и сказал, что заболел.


“Крепкий орешек”

Михаил ДЕГТЯРЬ — “МК”:

— У меня уже три ТЭФИ. Жена ругается, говорит, ставить некуда, и предлагает сделать специальную полку для статуэток. Я очень рад, что получил именно в номинации “Специальный репортаж. Журналистское расследование”. Здорово, что первый раз она появилась, и я ее получил первый.

— Вы говорили со сцены, что против гламура и чернухи. Значит, вашим соперникам вы не присудили бы премию?

— Я бы не хотел говорить о своих коллегах по номинации. Но там был представлен один канал, который сейчас известен своим пристрастием к чернухе. Нужно защищать людей, а не пугать. Я сам когда-то начинал с чернухи, но сейчас делаю позитивные репортажи.


“Невезучие”

Максим ГАЛКИН — “МК”:

— Вы даже не поверите, я только здесь узнал, кто мои конкуренты. Но вообще-то всегда надеюсь на победу. Я четыре года не ходил на церемонию, когда меня выдвигали. Я подумал: может, все-таки в пятый раз личное присутствие обязательно?

УМНИКИ И УМНИЦЫ

12-я церемония ТЭФИ закончилась полным… успехом самой церемонии. Академики решили стать святее Папы Римского. Конечно же, они отдали первую премию Солженицыну и его “В круге первом”, конечно же, отметили Жванецкого и по полной программе прокатили его визави Макса Галкина. Выделили “Мастера и Маргариту”, “Доктора Живаго”, “Умников и умниц” и в очередной раз поблагодарили Михаила Швыдкого с его “Культурной революцией” за заботу о себе, любимых. И это правильно! Известные люди доказали всей стране, что читают хорошие книги, смотрят хорошие сериалы и детей своих учат только хорошему. “Долой телепопсу!” — как бы кричали академики, грудью встав на защиту классики. Кроме того, под громогласные овации свою долгожданную статуэтку получил Андрей Норкин в номинации “Лучший информведущий”, работающий, на минуточку, на телеканале RTVI, принадлежащем Гусинскому. Этот канал никто в России еще пока не видел, но некоторые особо посвященные о нем слышали. Вот вам и фига в кармане, она же — борьба за свободу слова.

При этом, конечно же, кивнули в сторону власти, отметив “старорежимную” программу “Время” и главного государственного политведущего Сергея Брилева. Вот такой “академический” портрет получился: качественные фильмы, качественная развлекаловка (в этом преуспел канал СТС), немножко пинаем власть, немножко ее любим. Ну и культура, культура… Академики задушевно проголосовали, очистились и пошли дальше делать свою попсу. Эти люди еще раз показали, как страшно далеки они от народа. Получилась ТЭФИ как кривое зеркало нашего ТВ.

А церемония вышла замечательная, стильная, юморная и интригующая. Впервые за много лет за ней было интересно наблюдать. Спасибо и на этом.


ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО СТАТУЭТОК У ТЕЛЕКАНАЛОВ ЗА “ЛИЦА” И “ПРОФЕССИИ”:

Первый 12

“Россия” 14

ТВ-ЦЕНТР 1

НТВ 2

“Культура” 4

СТС 6

RTVI 1

Премия “За вклад в развитие телевидения” (посмертно) — Андрей Разбаш (“Звезда”). Спецприз за поддержку социально значимых проектов в области ТВ: Михаил Сеславинский.




Партнеры