Страдания зампреда

Чаплин ратует за очищение церковных рядов

25 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 171

Вчера завершилось очередное заседание Преображенского суда по иску журналиста “МК” Сергея Бычкова к зампреду Отдела внешних церковных связей Всеволоду Чаплину. Накануне заседания был лишен права на адвокатскую деятельность второй защитник журналиста Михаил Воронин. Как утверждают осведомленные источники, причиной послужило письмо за подписью митрополита Кирилла (Гундяева), в котором Воронин обвинялся в присвоении церковной собственности.


Всеволод Чаплин представил суду “независимую” экспертизу группы экспертов под руководством некоего Игоря Понкина, регулярно выполняющего заказы Московской патриархии, 16 статей журналиста “МК”, посвященных церковной тематике. Это было крайне странно, поскольку суд не назначал какую-либо экспертизу. В иске Сергея Бычкова речь идет об оскорбительных выражениях зампреда Чаплина — он публично в эфире радио “Эхо Москвы” назвал журналиста “сумасшедшим доносчиком”. Из представленной экспертизы следует, что “сумасшедший доносчик” — это что-то вроде Героя Советского Союза и не может восприниматься нормальными людьми как оскорбление. Попытка Чаплина заставить судью Ульянову заняться заказанной им экспертизой статей журналиста “МК” не имела успеха.

Свидетель истца, известный правозащитник Лев Пономарев, рассказал суду, что за время работы парламентской комиссии, которую он возглавлял в 1991—1992 годах, он ознакомился с секретными документами архива КГБ. Но секретного агента по фамилии Сергей Бычков в архивах он не встречал. Пономарев поблагодарил зампреда Чаплина за проявленную инициативу и отметил, что сегодня как никогда важно выявить секретных агентов, внедренных в свое время в Русскую церковь. Он также поведал суду, что был чрезвычайно изумлен количеством и рангом внедренных в лоно Русской церкви секретных агентов, которые продолжают свою разрушительную деятельность доныне. Важно, что инициативу Чаплина подхватил известный телеведущий Андрей Караулов, посвятивший процессу свою передачу “Момент истины”.

Когда суд все же решил заслушать “эксперта” Понкина, то оказалось, что у него отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие его статус. Слушание перенесено на 12 декабря.




    Партнеры