Близняшка осталась одна

“Сиамская” девочка умерла в Хакасии

25 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 8206

“МК” не раз писал об уникальной операции по разделению сиамских близнецов Кристины и Вероники Кайгородцевых. В августе они вместе с мамой вернулись домой, в Хакасию. К сожалению, на днях оттуда пришли грустные вести — более слабая девочка, Вероника, умерла.


С момента возвращения на родину мать девочек, Татьяна, ни разу не связывалась с врачами Филатовской больницы, где проводили операцию и следили за состоянием малышек.

— Веронику после родов оживляли, и неизвестно, сколько на самом деле она была в состоянии клинической смерти, — говорит главный врач Филатовки Владимир Попов. — У девочки было сильное поражение центральной нервной системы. За ее жизнь мы боялись еще в начале лета, поэтому торопились с операцией по разделению малышек. Изначально она была гораздо слабее сестры, и в любом случае осталась бы тяжелым инвалидом.

— Татьяна увезла девочек в ужасные условия, я не удивляюсь, что Вероничка не выдержала такой жизни, — говорит Вера Петрова, которая приютила малышек на время реабилитационного периода. — Таня мне показывала фотографии — это сараюшка без воды, элементарных удобств. Правда, в комнатках чистенько. Я звонила Татьяне несколько раз, она рассказывала, что у них все хорошо…

Горе соседствует с радостью: в середине октября Татьяна Кайгородцева вышла замуж за соседа Сергея. Хоть он и не отец ее детей, но очень заботится об оставшейся дочери Кристине. Семья купила квартиру в райцентре, и теперь условия жизни стали много лучше. Жаль, что поздно — возможно, в новом доме судьба Вероники сложилась бы иначе… Ведь в последнее время девочка, по словам матери, чувствовала себя много лучше, перестала постоянно плакать, хорошо кушала и спала.

— Мы даже не поняли, из-за чего Вероничка умерла, — рассказывает мачеха Татьяны, Ольга. — Утром проснулись — а она не дышит. Угасла как свечка…

Кристина же быстро растет, развивается и с каждым днем становится все крепче.

— Она теперь должна жить за двоих, — вздыхает Ольга.

Это действительно так: ведь именно ей при операции врачи сохранили все органы, которые у них с сестрой были общими. Жизнь иногда диктует жестокие условия…





Партнеры