Паровоз над стадионом

В Москве провели уникальную транспортную операцию

25 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 669

Как раз накануне решающего матча за призовое место в чемпионате России футболистам московского “Локомотива” “поддали пару”. Теперь у команды есть собственный “транспортный эксклюзив” — настоящий паровоз!

До вчерашнего дня как было? Стадион у железнодорожников под названием “Локомотив” имеется, а вот собственно локомотива там нет. Отныне эта неувязочка устранена.


В начале второго ночи несколько гаишных машин перегородили Щелковское шоссе возле моста через окружную железную дорогу. “Остановитесь! — махали жезлами инспекторы водителям редких ночных легковушек. — Пропустите паровоз!” И действительно, из бокового проезда медленно выполз тягач с платформой, на которой высился, поблескивая свежепокрашенными боками, огромный “паровик”.

— Когда железнодорожное руководство решило поставить на “Локомотиве” паровоз-памятник, в качестве него выбрали вот эту машину — серии “Л”, которую называли еще “Лебедянкой”, — рассказывает один из столичных любителей ретро-техники. — Локомотив был построен в 1955 году и до последнего времени находился на базе запаса в Рославле. Там его подреставрировали, заново покрасили и перегнали в Москву, в депо Лихоборы.

Дотащить “Лебедянку” до постамента перед стадионом было непростым делом. Как рассказали рабочие ремонтно-восстановительного поезда депо Лихоборы, участвовавшие в операции, сперва паровоз перекатили по окружной “железке” к станции Черкизово. А неподалеку от нее, на переезде, с помощью могучего железнодорожного крана погрузили паровоз и тендер на колесные платформы.

Одно из препятствий на пути — троллейбусные провода на Щелковском шоссе. Но их даже снимать не стали, а просто “отжали” вверх с помощью нескольких автомобилей-платформ, используемых для ремонта контактной сети.

Установка на постамент затянулась до 4 утра. Паровую махину длиной около 14 метров и весом в 100 тонн аккуратно подцепили под колеса прочными синтетическими стропами, закрепили между ними дополнительные распорки… “Полет” старого локомотива прошел без осложнений.

Уже завтра, в воскресенье, болельщики, пришедшие поболеть за любимую команду в ее решающем матче, смогут полюбоваться на “живой символ” “Локо”, появившийся у стадиона.




Партнеры