Прима Вера

«Художница» Вера Сесина завершила сезон, не оставив шансов не только конкуренткам из Украины и Белоруссии, но и своим соотечественницам

25 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 257

ВИЗИТКА

Вера СЕСИНА родилась 23 февраля 1986 года. Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике. Чемпионка мира и Европы 2005 года в команде и в упражнениях с лентой, абсолютная чемпионка Европы 2006 года, обладательница Кубка мира 2006 года в трех упражнениях. Первый тренер – Наталья Горбулина. Сейчас тренируется у Ирины Винер и Веры Шаталиной. Выступает за МГФСО–«Динамо».


Перед чемпионатом Европы для всех стало неожиданностью приглашение вторым после Алины Кабаевой номером российской сборной именно Веры, а не Ольги Капрановой. Сесина тогда избегала каких-либо комментариев, считая выступления на ковре более красноречивыми. Скептикам она предъявила звание абсолютной чемпионки континента, а теперь вернулась из Японии с четырьмя золотыми медалями и одной серебряной.

В Миа проходили сразу два соревнования: финал Кубка мира, где выступали Сесина, Капранова и Евгения Канаева, и клубный чемпионат. В нем Сесина заняла первое место, Алина Кабаева – второе, а Инна Жукова из Белоруссии стала третьей. В финале Кубка мира разыгрывались медали в отдельных видах программ. На счету Веры «золото» в упражнениях с лентой, булавами и мячом и «серебро» – со скакалкой (первое место – у украинки Натальи Годунко).

ПАПА ПОСТРОИЛ СУДЬБУ И СТЕЛЛАЖ

– Вера, тяжело было выступать сразу на два фронта?

– Да, и прежде всего потому, что таких соревнований, по пять дней подряд, у нас давно не было. На разминках просто на ковер падала от усталости. Даже Ирина Александровна Винер порой говорила: «Ну ладно, полежи, отдохни». Да и морально тоже вымоталась. Волнуюсь сильно перед выступлением. Собраться, наверное, – это самое сложное.

– На вас не давит, что еще недавно вы были как бы вторым номером, уступая то Алине, то Ольге?

– Мое дело тренироваться и выступать. Надеюсь, что я дала повод кому-то изменить свое мнение.

– Вы были такой целеустремленной с самого начала, когда приехали из Екатеринбурга в Новогорск, или все-таки скучали по семье?

– Сначала – да, скучала, но подруги стали семьей. У нас все девчонки общительные, веселые. С Лесей (Олеся Мануйлова, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике в групповых упражнениях. – Прим. ред.) подружились сразу. Нас Ирина Александровна так и называла – «мы с Тамарой ходим парой». А как тренироваться начали, тут уж не до скуки. Вообще, самостоятельность воспринимаю позитивно: я сама выбрала эту жизнь. Ведь окончательное слово было за мной. Мы с родителями и тренером посовещались, Наталья Македоновна (первый тренер Н.М. Горбулина. – Прим. ред.) сказала, что будет сложно, но я решилась и поехала.

– Сколько вам тогда было лет?

– 14! Я еще толком не понимала, на что на самом деле подписалась (смеется). Зато сейчас не жалею.

– Как же вы попали в гимнастику?

– У нас в первом классе были уроки хореографии, и учитель посоветовала заняться художественной гимнастикой. Мама спокойно так отнеслась, сказала: «Если ты папу уговоришь, то давай, занимайся». Мы с папой еле нашли этот зал, меня тренер посмотрел, а мне самой так захотелось заниматься! Я увидела, как взрослые девочки тренируются, и загорелась, хотя тогда понятия не имела о художественной гимнастике. Но так как зал был от нас далеко, мама несколько скептично была настроена, сказала, что все, больше не будем туда ездить. Но я упросила на еще разок, потом еще… и пути назад не стало (смеется). Занятия были два раза в неделю, и я с нетерпением ждала среду и пятницу.

– А со школой удавалось совмещать?

– В первое время все шло без проблем, но потом – классе в шестом – стало сложнее: начались регулярные соревнования. Моя лучшая подруга с первого класса Настя приносила мне стопки заданий, и я до утра все это делала. Мне тогда казалось, что, если я приду в школу неподготовленная, это все, конец света. Мама у меня строгая, она серьезно к учебе относилась. Все оценки были хорошие, только по поведению двойка. Так вышло, что во время урока весь класс баловался, ну и, как это бывает, в самый неподходящий момент учитель меня заметил и поразился, во что превратилась дисциплинированная и спокойная Вера.

– Зато сейчас родители гордятся, наверное?

– Да, у папы дома стеллаж с моими наградами, фотографиями. Когда приезжаю, смотрю, как он его обновляет.

НАС НЕ ДОГОНЯТ!

– Правда ли, что «Москва слезам не верит», или здесь вам все легко давалось?

– Нет, бывало, и в людях ошибалась, но все учатся на своих ошибках. Самыми тяжелыми были 2003–04 годы, все просто из рук валилось, на тренировках ничего не получалось, Леся ушла в групповые упражнения, я даже с ней вместе уйти хотела, но как-то само собой наладилось, да и проще стала ко всему относиться.

– Какие планы на будущее?

– Сейчас учусь в РГУФКе, хотела бы еще второе высшее юридическое получить. Мне просто кажется, что столько несправедливости вокруг, поэтому хочу стать юристом, связать спорт и юриспруденцию. Сфера деятельности обширная – от допинговых скандалов до проблем с контрактами.

– Не собираетесь поучаствовать в каких-нибудь телевизионных проектах?

– Меня приглашают на разные передачи, ток-шоу. Недавно в «Камеди Клаб» на Первом канале снималась. Так здорово было! С Мишей Галустяном познакомилась и еще с другими КВНщиками. Они и правда такие прикольные, шутили постоянно. А сама я фигурное катание очень люблю, хочется попробовать самой.

– И с кем же в паре, с Плющенко?

– Вполне может быть. Он просто сам очень хороший спортсмен, прекрасный фигурист, да еще и обаятельный.

– Как вообще свободное время проводите? Виртуально ни с кем не знакомитесь?

– Когда только у нас появились телефоны, мы прикалывались, даже встречи какие-то назначали. Пришли нас трое и их трое. Выходим из метро, видим – три громадных парня стоят, а мы тоненькие маленькие девочки. Испугались, развернулись быстро и уехали. Зато есть что вспомнить (смеется). А вообще, у меня все знакомства по чистой случайности происходят.

– До сих пор в метро ездите, узнают, наверное?

– Нет, совершено спокойно езжу. На соревнованиях, конечно, подходят, а в жизни никто не узнает. Это хорошо, ведь у человека должна оставаться свобода. Я не понимаю этой погони за знаменитостями, все мы люди, и должно оставаться право на личную жизнь.

– А курьезные случаи были какие-нибудь?

– Как-то раз в Японии мы с Лесей пошли в магазин за сувенирами, так там продавцы услышали русскую речь и сразу к нам подбежали: «Тату, тату!» Запели «Нас не догонят». Мы еле сбежали.

– Где вам больше всего нравится, где бы хотели жить?

– Москва либо Екатеринбург. В Москве очень много красивых и интересных мест, люблю этот город. Вот только-только получила квартиру, так рада! Теперь главное придумать дизайн!




Партнеры