Литвиненко — не Лазарь

Ястржембский верит в теорию заговора. Против Путина

27 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 994

Казалось, к саммиту Россия—ЕС, который завершился в эту пятницу в Хельсинки, все было против нашей делегации. Демарш, который устроили поляки, не дал Еврокомиссии начать переговоры о новом соглашении о сотрудничестве с Россией. К тому же всех иностранцев интересовала реакция Путина на смерть Александра Литвиненко. Дождь не переставая лил все два дня официального визита Владимира Путина…

Путин не стал на этот раз умалчивать, что на высоком уровне говорили о громком деле смерти Литвиненко. Но напомнил и об убийстве Пола Хлебникова, хоть он, в отличие от Политковской, и выступал на стороне власти. “Мы не должны забывать и о политических преступлениях в других странах и предотвращать преступления другого рода”, — подытожил Путин.

Но ограничиться этим заявлением журналисты ему не дали. “Как вы, господин Путин, прокомментируете, что Литвиненко в предсмертной записке обвиняет вас в своей смерти?” — поинтересовалась французская журналистка. “В медицинском заключении британских врачей нет указаний на то, что смерть насильственная, значит, нет и предмета для разговоров такого рода”, — парировал президент. И возложил всю ответственность на… британскую полицию: она должна отвечать за “безопасность граждан на их территории, это касается и российских граждан”. А Россия, если потребуется, поможет в расследовании. Но тут Путин, похоже, начал распаляться: “Если такая записка появилась до смерти Литвиненко, почему она не была обнародована? Если после — какие могут быть комментарии? Тот, кто это сделал, — не Господь Бог, а Литвиненко — не Лазарь”.

К теме смерти Литвиненко вернулся Сергей Ястржембский, уже после пресс-конференции. “Не может не настораживать бросающееся в глаза чрезмерное количество нарочито-точечных совпадений смертей людей, которые себя позиционировали при жизни как оппозиционеры российской власти, с резонансными международными событиями с участием президента, — загадочно сообщил он журналистам. — Я далеко не сторонник теории заговоров, но в данном случае мне представляется, что мы сталкиваемся с хорошо срежиссированной кампанией либо планом по последовательной дискредитации Российской Федерации и ее руководителя”. Над вопросом, кому выгодны эти “сакральные жертвы”, Ястржембский рекомендовал поразмыслить самим журналистам…




Партнеры