Наше вело — правое!

В Москве прошла акция протеста велосипедистов

27 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 524

Автомобилисты, проезжая в субботу по Бульварному кольцу, то ли от возмущения, то ли от удивления жали на клаксоны. По кольцу, бесцеремонно вклинившись в автомобильный поток, ехала большая группа людей на велосипедах. Ехала по проезжей части. Там, где, согласно московским понятиям о дорожной этике, двухколесным делать нечего. Но столичные велосипедисты так не считают.


По утверждению представителей “Критической массы” (так называется сообщество велосипедистов), в Москве сейчас насчитывается около 3 миллионов велосипедов. Но если не брать в расчет рассекающих по горам экстремалов-маунтинбайкеров, ездить на них практически негде. Для велотранспорта российская столица, в отличие от большинства европейских городов, не приспособлена вообще. И тогда энтузиасты решили заявить о себе. Борются за свои права московские велосипедисты так. Каждую последнюю субботу месяца собираются на Тургеневской площади и едут по центру города с лозунгами. Нынешняя акция как раз была призвана доказать, что на велосипедах по Москве можно передвигаться круглогодично.

— Вот столица Финляндии Хельсинки расположена еще севернее, чем мы, — убеждал корреспондентов “МК” один из участников. — А там — тысяча километров велосипедных дорожек! А у нас? Все заботы — только о машинах...

Будто в подтверждение его слов заревели сирены. Мимо в сопровождении милиции на дикой скорости промчалась очередная властная кавалькада. В ответ велосипедисты гневно “облаяли” ее своими звоночками. А потом развернули плакат со стилизованным московским гербом, где святой Георгий поражает копьем автомобиль, и поехали дальше — завершать свой протестный объезд. Их куртки, покрытые грязью от поп до шеи, лучше всего свидетельствовали о нелегкой судьбе велосипедиста в Москве.




    Партнеры